Четверг, 19 Декабря 2019 14:48

О добрых традициях, профилактике и «дожинках» в Репле говорили в рамках единого дня информирования

Автор
В Репле перед работниками РСКУП «Волковысское» в рамках единого дня информирования выступили заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Елена Радута и оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Волковысского РОВД Валерий Богдевич.

Елена Радута осветила перед собравшимися главную тему дня — «Традиции суверенной Беларуси». У работников сельхозпредприятия эта информация вызывала живой интерес, особенно — полюбившаяся многим белорусам, а тем более — сельчанам, традиция проведения праздника урожая «Дожинки». И это не случайно, ведь в следующем году районные «дожинки» пройдут именно в Репле. Местные жители уже сейчас начинают к ним подготовку.

Оперуполномоченный Валерий Богдевич затронул в своем выступлении сразу две актуальные проблемы: рассказал о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупредил о стремительно распространяющемся вишинге — телефонном мошенничестве, связанном с выманиванием у держателей банковских карт конфиденциальной информации.

Эффективность выполнения задач по недопущению роста уровня наркопреступности в Республике Беларусь находится под постоянным контролем органов власти. 29 октября Глава государства провел совещание, посвященное вопросам противодействия наркопреступности и профилактики наркопотребления. Президент отметил, что принятые меры в целом способствовали определенной стабилизации обстановки, складывающейся в стране, однако констатировал сохранение высоких рисков и угроз в данной сфере. Современный антинаркотический курс Республики Беларусь, в первую очередь, направлен на обеспечение всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода к организации работы в данном направлении. Залогом успешного решения стоящей задачи является наличие трех тесно связанных между собой звеньев: упреждение, оказание помощи и пресечение преступной деятельности.

Сегодня сохраняется тенденция к нарастанию объемов незаконно ввезенных в Республику Беларусь наркотиков из Российской Федерации. Увеличение насыщенности внутрироссийского наркорынка заставляет наркодилеров искать рынки сбыта за пределами государства. На сегодняшний день РФ остается одной из крупнейших площадок наркопотребления, а также является базой для поставщиков наркотиков и прекурсоров, в том числе в Беларусь. Не ослабевает активность международных преступных группировок, ориентированных на поставки наркотических средств из стран Евросоюза на территорию ЕАЭС. И хотя Беларусь в этих поставках, как правило, является транзитной территорией, в дальнейшем из России осуществляется реэкспорт более мелких партий наркотиков в нашу страну. Только в текущем году сотрудниками подразделений Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов в пунктах пропуска «Брузги», «Котловка», «Каменный Лог» изъяты крупные партии гашиша, который транзитом перевозился из Западной Европы в Российскую Федерацию. Общий вес изъятого составил порядка 390 кг.

Значительную общественную опасность представляет собой преступная деятельность, связанная с распространением наркотических средств и психотропных веществ. Только за 11 месяцев текущего года органами внутренних дел области выявлено порядка 130 фактов сбыта наркотиков. Окончено расследование по 33 уголовным делам по фактам совершения наркопреступлений группой лиц. 13 преступлений были совершены в составе организованных преступных групп.

Активное использование глобальной сети стало инструментом для создания виртуальной площадки по распространению наркотиков и вовлечению в наркопотребление молодых людей. Однако, правоохранительные структуры также не бездействуют. К примеру, в 2018 году был задержан житель г. Мосты, имевший криминальные связи в Российской Федерации и в составе организованной преступной группы осуществлявший преступную деятельность в интересах одного из интернет-магазинов. Изъято более 1 кг психотропного вещества. По информации УВД Гродненского облисполкома российскими коллегами также изъято порядка 1 кг психотропного вещества, предназначавшегося для поставки непосредственно в Гродно.

За последние пять лет правоохранительным органам республики удалось добиться прекращения деятельности значительного числа интернет-магазинов, специализирующихся на продаже наркотических средств и психотропных веществ, действующих на территории республики. Только в текущем году МВД РБ в Министерство информации направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 400 сайтам, содержащим такого рода информацию, в том числе и о продаже наркотиков.

Меры, принимаемые всеми заинтересованными ведомствами, способствовали тому, что в Гродненском регионе уровень подростковой наркопреступности значительно снизился. Если по итогам 2015 года число преступлений этой категории, совершенных несовершеннолетними, составляло 84, то в текущем году к уголовной ответственности привлечен только одни подросток, в отношении которого возбуждено 2 уголовных дела. С 2016 года в области среди несовершеннолетних не зарегистрировано фактов передозировки наркотиками, а на учете в наркологической службе в связи с потреблением наркотических средств сейчас состоит всего 4 подростка (для сравнения: в 2015 году их число составляло 71).

Контрабандный ввоз наркотиков не является единственным источником насыщения наркотического рынка. Не единичны факты самостоятельного изготовления жителями области наркотических средств и психотропных веществ. К примеру, в ноябре прошлого года в Гродно была выявлена лаборатория, в которой осуществлялось изготовление особо опасного психотропного вещества «альфа-pvp». Помимо самого наркотика, было изъято более полутора килограмм прекурсоров. В декабре истекшего года в Брестской области был задержан житель Гродно, у которого изъято порядка 50 гр «альфа-pvp». В дальнейшем были установлены обстоятельства, свидетельствующие о подготовке к созданию нарколаборатории в съемной квартире в Гродно, изъяты прекурсоры массой более 600 гр. В декабре 2017 года лаборатория, в которой местные жители изготавливали амфетамин, была обнаружена в Зельвенском районе. Изъято более полукилограмма данного психотропного вещества.

Значительную долю на наркотическом рынке составляют «традиционные» для нашего региона наркотики растительного происхождения. Большое значение для уничтожения местной наркотической сырьевой базы имеют мероприятия, проводимые в ходе ежегодной специальной программы «Мак». В этом году в летний период в области уничтожено более 14 тонн наркотического сырья. Выявлено 161 правонарушение, предусмотренное ст. 16.1 КоАП, которой установлена ответственность за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств или психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Указанные действия влекут за собой предупреждение либо наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Валерий Богдевич напомнил собравшимся об административной и уголовной ответственности, установленной за различные нарушения закона в сфере нелегального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, он объяснил, как защитить свои карт-счета и хранящиеся на них денежные средства от вишинг-мошенников, которые в последнее время активизировали свою деятельность.

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития района и ответил на вопросы сельчан о благоустройстве агрогродка, водоснабжении и подготовке к «Дожинкам».

Прочитано 570 раз Печать