Суббота, 19 Мая 2018 15:06

За 2017 год на диспансерный учет в психонаркологическое отделение Волковысской ЦРБ поставлено 17 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

На координационном совещании субъектов профилактики рассмотрен вопрос о выполнении требований районного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2017—2018 годы.

С информацией о ходе и результатах выполнения плана субъектами профилактики выступил оперуполномоченный отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Волковысского РОВД Андрей Воробей. Он отметил, что все запланированные на 2017 год мероприятия выполнены, а проведенная работа дала неплохой результат.

В 2017 году субъектами профилактики проведен комплекс мероприятий по информированию населения о пагубных последствиях потребления наркотиков и ответственности за совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проблема широко освещалась на страницах районной газеты, на официальных сайтах райисполкома, государственных органов и организаций, учреждений образований. Вопросы профилактики незаконного оборота наркотиков включались в тематику единых дней информирования населения. Профилактические материалы в виде листовок, буклетов и памяток распространялись в учебных заведениях, и трудовых коллективах, размещались в общественных местах, на информационных стендах в организациях и магазинах, на рекламных щитах.

Сегодня каждому ясно, что для борьбы со всеобщей проблемой, которую представляет собой наркомания, необходимы также и всеобщие усилия. Поэтому ни один субъект профилактики или общественная организация не остаются в стороне, а активно вносят свой вклад в предотвращение наркомании и связанной с ней преступности. Каждый из субъектов системы профилактики имеет свои эффективные методы и формы работы. В учреждениях образования и культуры проводятся физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, творческие конкурсы, антинаркотические акции. Во всех библиотеках района оформлены книжные выставки и тематические уголки. В кинотеатре «Юность» перед сеансами зрителям демонстрируются социальные ролики антинаркотической направленности. На базе социально-педагогического центра для работников учреждений образования работает консультационный пункт по профилактике наркомании и токсикомании, формированию у молодежи безопасного поведения.

Очевидно, что основная нагрузка по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств ложится на правоохранительные органы. Сотрудники РОВД постоянно проводят рейды по местам отдыха молодежи. В ходе одного из таких мероприятий в кафе «Березка Белая» был установлен факт незаконного хранения местным жителем 3 грамм измельченного вещества растительного происхождения, содержащего в своем составе особо опасный психотроп.

Вместе с субъектами профилактики Волковысским РОВД в прошлом году было выявлено 41 преступление по линии наркоконтроля, 7 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Нужно отметить, что в числе подозреваемых не было ни одного несовершеннолетнего — это отличный результат проведенной профилактической работы. Как и то, что за прошлый год в нашем районе не было ни одного факта незаконного оборота наркотиков, совершенного с использованием сети Интернет. Сотрудникам правоохранительных органов удалось взять проблему под контроль и полностью парализовать работу интернет-магазинов по продаже спайсов.

Однако говорить о том, что проблема наркомании утратила остроту и актуальность пока не приходится. За 2017 год на диспансерный учет в психонаркологическое отделение Волковысской ЦРБ поставлено 17 человек, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Еще 12 поставлены на профилактический учет. За правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, составлено 49 административных протоколов, в том числе за употребление наркотических средств и нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, незаконный оборот насвая, посев и выращивание мака.

В ходе проведенных субъектами профилактики мероприятий было выявлено 5 случаев токсикомании среди несовершеннолетних: подростки вдыхали пары клея. Кроме того, среди подростков все большее распространение получает насвай, который хоть и не является наркотическим или психотропным веществом, однако оказывает вредное воздействие на организм и запрещен законом. В прошлом году комиссией по делам несовершеннолетних рай­исполкома проведено 6 заседаний, на которых были рассмотрены 11 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, связанных с незаконным оборотом насвая и токсикоманией. По каждому из случаев проведена тщательная проверка с выяснением причин и условий, способствовавших их совершению, и принятием мер к их устранению.

По итогам заседания всем субъектам профилактики поставлена задача продолжить работу по предупреждению наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков.

Прочитано 1357 раз Печать