Воскресенье, 03 Июня 2018 15:28

Ирония фортуны. Неудачливые злоумышленники проявили настойчивость — и в результате попали на скамью подсудимых

Автор
  Трое жителей нашего района, Алексей Дорошко, Антон Денисов и Артем Курьян договорились «по-тихому» похитить с территории мехдвора одного из сельхозпредприятий дизтопливо.

Кому из них первому в голову пришла эта «светлая мысль», они сейчас, пожалуй, уже и не вспомнят. Тем более, что в это время были уже не в самом трезвом состоянии. Хотя криминальный опыт имел только Денисов, ранее судимый за кражи и разбой, Курьян и Дорошко также сочли идею очень удачной. Оба они работали на этом предприятии и поэтому отлично знали, что на мехдворе часто ночует техника, в баках которой в конце рабочего дня остается дизтопливо, а водители и механизаторы не всегда закрывают их на ключ. Территория двора со всех сторон обнесена высоким бетонным забором, на верхней части которого закреплена колючая проволока. Однако приятели знали лазейку и график, по которому сторож обходит вверенные ему объекты. Так что «операция» представлялась злоумышленникам легкой. Дождавшись темноты, они взяли резиновый шланг, канистры и отправились на дело.

С тыльной стороны мехдвора приятели успешно «форсировали» забор и прислушались. Было тихо. Сторож, охранявший территорию, не заметил проникновения. Ободренные удачным началом операции, злоумышленники разошлись в разные стороны. Дорошко направился к своему МАЗу, Курьян и Денисов решили попытать удачи у тракторов.

Все шло по плану. Дорошко слил из своей машины 40 литров, его приятелям повезло больше: в одном из тракторов оставалось около 100 литров, из бака другого нацедили еще 20. Заполнив все имевшиеся емкости, воры перенесли их к забору. Дорошко первым перелез через ограду, а Курьян и Денисов стали передавать ему канистры. Булькавшее в них дизтопливо радовало ухо. 160 литров на троих, по 50 с лишним литров на брата. Неплохо за вечер. Однако отвлекаться на подсчет прибыли было некогда. Переправив похищенное, подельники стали перелезать через забор. Но тут воровская фортуна скорчила им рожу.

Сообщники не знали, что предусмотрительный начальник охраны в тайне от всех работников организации изменил график обхода территории, и в тот момент, когда по расчетам злоумышленников сторож должен был отдыхать на КПП, тот как раз обходил объекты.

В тишине Геннадий Филипчик услышал странный шум, будто что-то тяжелое падало на землю. Прислушавшись, он догадался, что звук доносится с отдаленной части территории. Сторож поспешил на шум, освещая фонариком забор, и увидел перелезающего через него мужчину. Без лишних раздумий сторож бросился к незваному посетителю и схватил за штанину.

Денисов не понял, как очутился на снегу. Сторож прижал его к земле и закрутил руки за спину. Раздосадованный злоумышленник уже прикидывал, сколько ему «светит» по действующему Уголовному кодексу. Но тут неожиданно подоспела помощь: Курьян не оставил приятеля в беде и вернулся, чтобы «отбить» товарища.

Спрыгнув вниз, он стал оттаскивать сторожа от сообщника. Но сторож был не робкого десятка и собирался во что бы то ни стало выполнить свои служебные обязанности. Курьян нанес несколько ударов, и только тогда Геннадий отпустил лежащего на земле злоумышленника, чтобы дать отпор его напарнику.

Силы были явно не равны, злоумышленникам удалось вырваться и скрыться. Дорошко по ту сторону забора они не обнаружили: он уже успел перенести две из восьми канистр в хозпостройку возле дома Курьяна. Спрятав оставшиеся емкости под деревьями, отставшие направились туда же.

Переведя дух, троица стала размышлять, как быть дальше. С одной стороны, «операция» провалилась: украсть «по-тихому» не удалось, сообщники чудом унесли ноги. С другой стороны, бросать уже вынесенное было жаль. Жадность победила здравый смысл. Выждав немного, злоумышленники снова направились к мехдвору. С опаской, прислушиваясь, пробирались к деревьям, возле которых бросили канистры. Собрали все до одной и уже было решили, что их никто не ищет. Но тут между деревьями замелькали фонарики. Снова бросив улов, преступники-неудачники разбежались в разные стороны.

Спустя некоторое время они снова собрались у Курьяна. Итоги многообещающей «операции» были неутешительными: вынести удалось всего две канистры, вместо «тихой» кражи без свидетелей — грабеж, а избитый сторож мог запомнить их и описать милиции. Так, собственно говоря, и вышло. К тому же на месте преступления злоумышленники оставили следы, по которым сотрудники милиции очень быстро пришли прямо к дому Курьяна.

Троица созналась в совершенном грабеже. Чистосердечное признание, отсутствие судимостей у Курьяна и Дорошко, а также погашенная судимость Денисова дала суду возможность назначить горе-преступникам наказание, не связанное с лишением свободы, а именно — полтора года ограничения свободы без направления в ИУОТ.

Станислав Пронько,помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 980 раз Печать