Понедельник, 04 Июня 2018 12:35

Квадроцикл или квадрицикл? Разница есть!

Эти четырехколесные транспортные средства, напоминающие мотоцикл и автомобиль одновременно, набирают популярность у любителей активного отдыха. Однако же, прежде чем купить такое транспортное средство, не помешает понять разницу и изучить правила дорожного движения, которые регулируют их использование. Ведь, несмотря на то, что их названия отличаются всего одной буквой, в том, где и как их можно эксплуатировать, есть большая разница.

Квадроцикл — механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания, работающим на жидком топливе, предназначенное, в первую очередь, для перемещения по поверхностям без дорожного покрытия, с четырьмя колесами на шинах низкого давления, с сиденьем типа седла и с рулем велосипедного или мотоциклетного типа управления. На учет в ГАИ квадроциклы не ставятся, и права для управления ими не нужны. Однако в соответствии с п. 2.60 правил дорожного движения самоходная машина, к которой, помимо прочих, относится и квадроцикл, не предназначена для участия в дорожном движении. То есть, передвигаться по дорогам на них нельзя. Если вы захотите покататься на таком транспортном средстве за городом, вам придется доставить его туда каким-то иным транспортом. Выезд на дорогу на квадроцикле будет квалифицирован в соответствии с ч. 5 ст. 18.12 КоАП: «Несвоевременные регистрация или перерегистрация транспортного средства, либо непредставление его без уважительной причины в установленный срок для государственного технического осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр», которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 базовых величин. Ездить на квадроциклах можно только на специальных автодромах и оборудованных площадках. Кроме того, специальные маршруты для квадроциклов предлагают некоторые базы отдыха, агроусадьбы, дома охотника. Они составлены так, чтобы не нарушать правила дорожного движения.

В отличие от квадроциклов, квадрициклы приравниваются к автомобилям. Это четырехколесное механическое транспортное средство, имеющее привод управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 кг. Такие транспортные средства подлежат регистрации в подразделениях Госавтоинспекции и могут участвовать в дорожном движении на общих основаниях. Пока для управления квадрициклами водительское удостоверение тоже не требуется.

Однако планируется, что вскоре в закон о дорожном движении будут внесены изменения, которыми будут введены удостоверения тракториста категорий «H» и «I». Категория «H» даст право управления квадроциклами, категория «I» — квадрициклами. По сути, управлять этими транспортными средствами смогут все, кто имеет право вождения механическим транспортом хотя бы одной категории удостоверения тракториста-машиниста или водительского удостоверения, за исключением категории «АМ» и подкатегории «А1».

Владельцы мотовездеходов очень любят устраивать гонки по полям, в парках, лесах и лесопарковых зонах. За это они могут быть привлечены к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РБ «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культуры или насаждений» или по ст. 15.22 КоАП РБ «незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев, кустарников или иной растительности».

Прочитано 1946 раз Печать