Понедельник, 11 Июня 2018 04:48

Отделом по надзору Гродненского областного управления Госпромнадзора с 1 июня по 20 сентября будут проводиться технологические проверки источников теплоснабжения предприятий и организаций Гродненской области к отопительному периоду 2018—2019

Автор
В целях исполнения решения Гродненского исполнительного комитета от 27.04.2018 г. № 222 «Об итогах работы в отопительный период 2017/2018 года и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду 2018/2019 года», указаний Госпромнадзора Республики Беларусь от 10 мая 2018 г., отделом по надзору Гродненского областного управления Госпромнадзора с 1 июня по 20 сентября 2018 г. будут проводиться технологические проверки источников теплоснабжения предприятий и организаций Гродненской области к отопительному периоду 2018—2019 года.

Порядок подготовки котельных к осенне-зимнему периоду (ОЗП) определен Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» (ТКП № 388), а также Правилами в области промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением. Для проведения технологической проверки теплоисточников предприятие направляет в областное управление Госпромнадзора запрос о направлении инспектора Госпромнадзора для обследования оборудования котельной на предмет готовности к ОЗП.

Специалисты предприятия, ответственные за подготовку теплоисточника, обязаны представить при проверке инспектору информацию с заполненным перечнем вопросов о готовности котельного оборудования к ОЗП 2018—2019 г. по каждой котельной, с подписью руководителя и печатью предприятия, а также подготовленные котлы и технические устройства к осмотру.

В ходе технологической проверки основное внимание будет уделяться выполнению Плана организационно-технических мероприятий, проведению своевременных работ по техническому освидетельствованию котлов, обслуживанию и проверке автоматики безопасности и сигнализации блокировок защиты котлов, предохранительных устройств, насосного оборудования, установок докотловой обработки воды и газового оборудования котельной.

Разрешение на продление дальнейшей эксплуатации паровых и водогрейных котлов, отработавших назначенные сроки службы, должно подтверждаться отчетом специализированной организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности по диагностированию оборудования под давлением.

Дымовые трубы котельных, находящиеся в эксплуатации более 5 лет, должны быть обследованы специализированной организацией с выдачей предприятию заключения о возможности дальнейшей эксплуатации дымовой трубы. Все работы по проверке, обслуживанию, освидетельствованию и ремонту котлов и газоходов, технических устройств должны быть подтверждены записями в паспортах котлов, ремонтных и специальных журналах котельной.

Особое внимание будет уделено подготовке специалистов и персонала котельной по штатной численности согласно проектному решению. При положительных результатах обследованной котельной инспектором Госпромнадзора выдается заключение Госпромнадзора о готовности к зимнему отопительному периоду 2018/2019 г.

Руководители предприятий и организаций до 20 сентября 2018 г. должны обеспечить полную готовность подведомственных организаций к работе в отопительный период. В облисполкоме создана комиссия для координации проведения подготовительных работ к отопительному периоду 2018/2019 года.

На сайте управления Госпромнадзора gpngrodno.by, «Котлонадзор информирует» размещена форма бланка (информация) с перечнем вопросов о готовности котельного оборудования к ОЗП 2018—2019 г.

Антон ПЕРКО, главный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Прочитано 1046 раз Печать