Вторник, 26 Июня 2018 07:21

Профессия с особым статусом. 26 июня — День образования белорусской адвокатуры

Автор
Именно в этот день в 1922 году на сессии ЦИК БССР было принято первое Положение об адвокатуре в БССР. А спустя 22 года, в сентябре 1944-го, принимается решение о создании Волковысской юридической консультации. Лишь около двух месяцев назад отгремели бои за освобож­дение Волковыска. И такая спешность говорит о том, насколько важной и востребованной была уже тогда роль адвокатов в обществе.

— С тех пор ее значимость только возрастала и на сегодня институт адвокатуры — один из важнейших и общепризнанных институтов правового государства, каким является Беларусь, — говорит заведующий юридической консультацией Волковысского района Диана Бахорина.

Диана Ивановна возглавляет волковысскую ЮК уже девять лет. А работает здесь с 1993 года. У нее самый большой стаж в этой команде истинных профессионалов. 19 лет работает в юридической консультации Николай Викторович Чухно, 17 — Елена Антоновна Романчук, по паре лет не хватает до десятилетнего юбилея на этом месте работы Людмиле Владимировне Коленко и Виктору Николаевичу Чухно.

Пять адвокатов на 70 тысяч жителей района и несколько сотен учреждений и организаций — это совсем не много. Поэтому они всегда заняты. Даже в выходные кому-то может срочно потребоваться помощь адвоката в непредвиденной ситуации.

— Диана Ивановна, по каким поводам к вам обращаются чаще — за защитой в суде или за профессиональным советом в каких-то житейских коллизиях?

— Зачастую то и другое взаимосвязано, хотя преобладают все же обращения за консультацией. Могу привести статистику за прошлый год. Всего в 2017 году нашими адвокатами выполнено 970 поручений. В том числе юридических консультаций дано 386, составлено правовых документов — 161, выполнено поручений по уголовным делам — 237, по гражданским — 50, по административным — 15. Это большая нагрузка, но справляемся. В течение пяти лет подряд Волковысская юридическая консультация признавалась Гродненской областной коллегией адвокатов лучшей в области в своей подгруппе, вплоть до 2016 года, когда профессиональный конкурс перестали проводить.

— Не сомневаюсь, что вы и дальше продолжали бы побеждать, с таким ответственным отношением к делу. Притом ведь адвокаты оказывают помощь далеко не всегда на платной основе?

— Да, статьей 28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Респуб­лике Беларусь» предусмотрены случаи, когда юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов. Обязательно участие адвоката, например, когда речь идет о защите интересов несовершеннолетних либо некоторых иных категорий граждан, не способных самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Бесплатно даются устные консультации ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; инвалидам I и II групп — когда вопрос не требует ознакомления с документами; гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, а также в ряде других случаев.

— Любой выпускник юридического вуза может стать адвокатом?

— В прошлом году законодательно было закреплено новое требование к желающим работать в этой сфере — наличие стажа работы по специальности не менее трех лет. Таким образом, в настоящее время стать адвокатом сразу после окончания вуза невозможно. Когда стаж уже наработан, необходимо пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию и стать членом территориальной коллегии адвокатов. Кроме того, адвокат должен обладать не только обширными знаниями, но и определенными личностными качествами — коммуникабельностью, способностью донести свои доводы как до клиента, так и до оппонирующей стороны, нравственностью, чувством социальной ответственности, умением достойно вести себя в любых обстоятельствах. Не каждому это дано.

— Не удивительно, что эта профессия предъявляет столько требований, ведь от адвоката может зависеть судьба и даже жизнь многих людей.

— Жаль, что у нас нет такой статистики, как в здравоохранении, показывающей, сколько людей смогли избежать серьезных проблем благодаря своевременному обращению к адвокатам. Безусловно, это одна из самых благородных профессий. Именно адвокат может изменить судьбу человека, защитить честь и достоинство, помочь предотвратить и разрешить жизненные проблемы. Не случайно слово «адвокат» означает «звать на помощь». В этой помощи и заключается главная цель нашей деятельности.

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с праздником, желаю им крепкого здоровья, профессиональных побед, душевного равновесия, семейного счастья. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью служения людям, чувством значимости адвокатской профессии.

Прочитано 1569 раз Печать