Пятница, 29 Июня 2018 16:36

Отдых без правил. В ходе рейдов по водоемам, которые проводят сотрудники милиции вместе с представителями ОСВОД, к административной ответственности за различные нарушения только в июне привлечены уже 47 жителей района

Такие рейды сотрудники Волковысского РОВД проводят постоянно во время всего купального сезона. И всякий раз выявляют правонарушения.

Самые типичные — купание в запрещенных местах и распитие спиртного. Частенько эти нарушения не обходятся одно без другого. Так, в Красносельском на карьере по улице Рябиновой двое местных жителей решили отдохнуть на берегу за бутылочкой. А в перерывах между тостами заходили в воду освежиться. Но, видно, горячительное вкупе с жаркой погодой плохо подействовало на способность соображать, так что на замечание участкового граждане отреагировали грубо и даже нецензурно. В результате были привлечены к административной ответственности сразу по трем статьям: за распитие спиртного в общественном месте, купание в запрещенном месте и неповиновение сотруднику милиции.

На водоеме в Верейках сотрудники ГАИ составили протокол на рыбака, который припарковал свой автомобиль прямо на берегу водоема, несмотря на то, что рядом оборудована парковка.

На водоеме в Изабелине было многолюдно. Помня о том, что купаться в этом озере запрещено, взрослые и дети отдыхали на берегу, загорали, не нарушая правил. Однако нашелся нетрезвый «смельчак», для которого запреты не писаны и которому обязательно нужно было искупаться. Он был привечен к административной ответственности, с остальными отдыхающими была проведена профилактическая беседа.

На реке Россь рейдовой группой задержаны трое детей 8, 9 и 10 лет, которые купались совершенно одни, без взрослых. Как выяснилось, все ребята проживают неподалеку, в микрорайоне Ольшимово. Когда детей доставили домой, оказалось, что их родители понятия не имели, как проводят свободное время их несовершеннолетние чада.

Очень часто на водоемах можно увидеть детей и подростков, которые отдыхают без взрослых. Сотрудники милиции обращают внимание родителей на то, что даже в специально отведенных для купания местах несовершеннолетние до 16 лет не могут находиться без сопровождения взрослых. Не говоря уже о водоемах, где купание запрещено.

Напоминаем, что решением Волковысского райисполкома в нашем районе определено 5 мест для купания, где оборудованы пляжи и спасательные посты: на городском водохранилище «Дамба», на водоемах в Верейках, Хатьковцах и в санатории «Пралеска», а также водохранилище «Волпа». В других местах и вне акватории оборудованного пляжа купание запрещено. За нарушение этого запрета
ст. 23.63 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до трех базовых величин.

Любителям «экстремального» отдыха следует буквально воспринимать поговорку «не зная броду, не суйся в воду». Непроверенный водоем может таить водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Все эти опасные сюрпризы могут привести не только к травме, но и гибели.

Печальная статистика свидетельствует, что основной причиной гибели людей на водах является алкоголь: 5 из 9 граждан, утонувших при купании на территории Гродненской области в этом году, перед тем, как зайти в воду, употребляли алкоголь. К слову, во время нынешнего купального сезона сотрудниками милиции выявлено более 300 правонарушений, связанных с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появлением в состоянии опьянения в местах массового отдыха, за что граждане были привлечены к административной ответственности. Возможно, своевременное вмешательство милиции предотвратило очередную трагедию.

Виктор Лутченко, старший инспектор охраны общественного порядка отдела охраны общественного порядка и профилактики Волковысского РОВД.

Прочитано 1451 раз Печать