Воскресенье, 01 Июля 2018 17:05

Трудовой Кодекс вскоре изменится

Автор
В нашей стране будут внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Предложенные Министерством труда и социальной защиты нововведения обсуждены в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Рес­публики Беларусь. Основное из нововведений, как сообщила журналистам начальник главного юридического управления Министерства труда и соцзащиты Валентина Масловская, это закрепление в кодексе понятия «дистанционная работа».

— Активное развитие IT-техно­логий разрешает организовывать труд, не создавая конкретного рабочего места, — разъяснила она. — Это удовлетворяет и нанимателя, и работника, так как он достаточно свободно может располагать своим временем.

Теперь в нашей стране при выполнении заданий со специалистами заключаются гражданско-правовые договора. Однако они заключаются на определенное время для выполнения определенных работ. В кодекс будут внесены поправки, разрешающие заключать с такой категорией лиц трудовые договора. А это уже совсем другое дело: дистанционные работники смогут получить все те гарантии, которые предусматриваются для штатных работников организации.

Таких гарантий немало. Это и обеспечение минимального заработка, который составляет теперь 305 рублей, и предоставление оплачивае­мого отпуска на 24 календарных дня, а также от одного до пяти дополнительных дней. И еще: такие работники смогут рассчитывать на оплачиваемый бюллетень в случае болезни.

При заключении договора о дистанционной работе потребуется личное присутствие работника, а все дальнейшие переговоры по рабочим моментам с нанимателем могут вестись по электронной почте. Формы и периодичность контрактов будут оговариваться в этом документе, а график — согласовываться сторонами по «электронке».

Согласно  действующему законодательству продолжительность рабочего времени для дистанционного работника не должна превышать 40 часов в неделю. Не может быть более 10 часов в неделю и 180 — в год и сверхурочная работа.

— Кстати, понятие «надомный труд» в кодексе давно существует. В чем отличие от дистанционного? Надомный работник привязан к конкретному месту жительства или гаражу, мастерской (и стороны, заключающие договор, это оговаривают). А тот, кто работает дистанционно, более свободен в этом плане. Выполнить задание он сможет хоть на даче, хоть в ином городе, — разъяснила Валентина Масловская.

Поработаем в отпуске

Думается, что представителей ряда профессий обрадует такое нововведение, как возможность во время отпуска на основной работе поработать по совместительству в иной организации. При этом поработать полный рабочий день, чтобы пополнить свой бюджет или побыть на природе и удовлетворить потребность в общении с детьми, скажем, работая в оздоровительном лагере. Это может пригодиться педагогам, у которых длинные летние отпуска, но в соответствии с действующим законодательством они могут работать в ином месте только полдня.

Предоставленным правом могут воспользоваться и те граждане, которые находятся в вынужденных отпусках по инициативе их нанимателей.  У другого нанимателя они смогут работать на протяжении полугода.

Кратковременный отпуск для отцов

О том, что отцы при рождении ребенка смогут брать кратковременный отпуск сроком до 14 дней, сообщалось и ранее. Парламентарии дали «добро» на включение этого дополнения в Трудовой кодекс, предусмотрев такой вариант, что иную продолжительность отпуска для отцов смогут  устанавливать наниматели. В том случае, если это предусмотрено Коллективным договором.

Отпуск отцу или отчиму ребенка планируется предоставлять единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения малыша.

Временно — к другому нанимателю

Сегодня это особенно актуально. И в первую очередь для тех, кто работает на предприятии в режиме неполной занятости, Например, в строительных организациях. Для выполнения определенного объема работ один наниматель сможет направлять своих работников к другому. В таком случае фирме не потребуется набирать дополнительных штатных работников, если они нужны на короткое время.

Чтобы перевести работника, необходимо составить приказ об этом, указав причины и сроки, а также прописать условия оплаты труда. Трудовой договор с работником в таком случае прекращать не потребуется, составлять новый — тоже.

Что еще в Трудовом кодексе могут изменить

Например, в настоящее время для студентов 1—2 курсов, получающих высшее образование, для прохождения установочной и лабораторно-экзаменационной сессий предоставляется отпуск протяженностью до 20 календарных дней.  Обсуждается возможность предоставления его на период до 30 календарных дней, как это делается теперь для студентов третьего и последующих курсов.

Может быть расширен перечень ситуаций, когда заключается временный трудовой договор — с теми, кто устраивается на работу по совместительству с согласия родителей, кто принимается на время сезонных работ, а также кого назначают на выборные должности.

Предлагается запретить необоснованный отказ в заключении трудового договора одиноким отцам, ведь пока у нас это разрешается только одиноким матерям.

Не смогут отказать в заключении трудового договора выпускникам лицеев, колледжей и университетов из числа сирот и тем, кто остался без родительской опеки, выпускникам с особенностями развития.

Кстати:

В последний раз изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь были внесены в 2014 году. С этого времени:

— было увеличено количество разрешенных сверхурочных часов со 120 до 180 в год;

— дано право индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям на заключение срочных трудовых договоров;

— работникам, находящимся в принудительных отпусках, разрешили работать по совместительству полный день;

— по решению нанимателя социальные отпуска без сохранения зарплаты стали предоставлять на неограниченный срок.

Прочитано 1238 раз Печать