Воскресенье, 01 Июля 2018 12:39

Браконьерство в лесу и на дороге. Что делать, если вы сбили животное?

Автор
Каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда на дорогу внезапно выбегает дикое животное. К сожалению, некоторые такие встречи имеют печальные последствия, хорошо, если только для животного. В этом случае многие автомобилисты, переведя дух, спешат покинуть место происшествия, мол, слава Богу, пронесло, а бедному животному уже ничем не поможешь. Другие же, прикинув вес туши и подсчитав нечаянную прибыль, загружают сбитое животное в багажник, не задумываясь о том, что нарушают закон.

За незаконное перемещение или разделку диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность. Уголовное дело по статье 282-1 УК РБ может быть возбуждено, если водитель в течение года уже привлекался к ответственности за такое же правонарушение. В этом случае ему грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет или ареста. Если преступление было совершено в крупном размере, либо на территории заповедника, или же сбитое животное включено в Красную книгу, виновный может быть наказан уже не только штрафом, но и  арестом, ограничением или даже лишением свободы.

Так же с точки зрения законодательства будут квалифицированы действия водителя, который просто подберет на трассе уже сбитое кем-то дикое животное. При этом не важно, заяц это, косуля или кабан. Все эти животные относятся к объектам охоты, а значит, для их добычи необходима охотничья лицензия. Поэтому, если вы нашли на трассе сбитое животное или сами сбили его и решили забрать тушу в качестве компенсации за поврежденный автомобиль, помните, что можете понести еще больший ущерб, заплатив немалый штраф.

Как избежать опасной встречи на дороге?

Как правило, под колеса попадают лоси, косули и кабаны и чаще всего — в темное время суток. Биологи считают, что поведение животных, которые выбегают на свет фар, объясняется тем, что у них этот свет ассоциируется с огнем. Близость огня, опасность заставляют зверей убегать, спешить попасть на другую сторону дороги, пока пламя не отрезало путь. Поэтому они выскакивают на проезжую часть — и оказываются прямо перед автомобилем.

Чтобы избежать такой встречи, водителям нужно снижать скорость на отрезке пути, который проходит через лесной массив, а заметив на обочине огонек, быть особенно осторожными — возможно, это в свете фар блестят глаза животного. В этом случае лучше сбросить скорость до минимальной, пока опасный участок не останется позади.

Что делать, если вы сбили животное?

Во-первых, не подходите к раненому животному, оно может быть агрессивно или заражено бешенством. Действуйте, согласно правилам дорожного движения: обозначьте место ДТП знаком «аварийная остановка», окажите первую медицинскую помощь пострадавшим, вызывайте ГАИ и, если необходимо, «скорую». Сотрудники милиции в свою очередь свяжутся с хозяевами охотничьих угодий и территориальным органом Минприроды. Если ДТП произошло вне зоны действия знака «Дикие животные», водитель не превысил скоростной режим, был трезв и не нарушил правил, выплачивать компенсацию за сбитое животное ему не придется.

Где в нашем районе можно встретить диких животных?

В каждом районе есть места, где встречи с дикими животными, как правило — копытными, на дорогах наиболее вероятны. Это так называемые «ядра» (места обитания) и «миграционные коридоры», по которым животные перемещаются между «ядрами». Если дороги проходят в таких местах, существует большой риск ДТП с участием животных. Опасные участки отмечены знаками «Дикие животные». В волковысском районе особенно внимательными следует быть на следующих участках дорог:


Р44 «Гродно—Ружаны—Ивацевичи»,
77 км;


Н7014 «Ясеновица—Баченцы—Лесники—Задворенцы»;


Р51 «Острино—Щучин—Волковыск»,
67 км 408 м;


Р99 «Барановичи—Волковыск—По­граничный—Гродно» 109 км 745 м, 111 км 672 м.

***

ДТП с участием животных — не редкость, но, по крайней мере, их нельзя отнести к умышленным действиям, в отличие от незаконной охоты или рыбалки.

Волковысским РОВД зарегистрировано 519 владельцев огнестрельного оружия. Большая часть из них с ответственностью относится к взятым на себя обязательствам и строго соблюдает преду­смотренные законодательством правила оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

Однако встречаются среди них и такие, которые честной охоте предпочитают браконьерство. Нужно отметить, что последние два года в нашем районе такие преступления не регистрировались. А в 2015 и 2016 году трое жителей района были привлечены к уголовной ответственности за незаконную охоту на дикого кабана. Кроме возмещения причиненного ущерба в размере 120 базовых величин, каждому из браконьеров пришлось заплатить крупный штраф — до 10 млн неденоминированных рублей.

Грешат браконьерством не только охотники, но и рыбаки. С 2013 по 2018 годы судом Волковысского района к уголовной ответственности за незаконный лов рыбы привлечены пять жителей Волковысского района, которые рыбачили с помощью сетей. Всего за это время сотрудниками РОВД и природоохранными органами у жителей района изъято более 50 запрещенных орудий лова рыбы. В мае этого года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы на озере в Хатьковцах: браконьер, личность которого устанавливается, выловил более 60 особей различных видов. Кроме того, к административной ответственности за незаконную добычу рыбы в этом году привлечено уже 7 человек.

Так, в г. п. Россь госинспекторы межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали местного жителя, который рыбачил с помощью сети прямо в центре поселка, неподалеку от Дома культуры. У него изъято 8 особей рыбы общим весом 3 кг. На рыбака составлен административный протокол, он заплатил штраф более 1 300 рублей.

Напоминаем, что по статье 282 УК РБ за незаконную охоту, то есть охоту без надлежащего разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, совершенную в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, виновному грозит наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Незаконная добыча рыбы или других водных животных наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом (ст. 281 УК РБ).

Максим Рудый, начальник Волковысского РОВД; Виктория Лещинская.

Прочитано 1436 раз Печать