Воскресенье, 29 Июля 2018 20:10

На защите неприкосновенности. Правоохранители бьют тревогу: за последние пять лет количество случаев педофилии в Беларуси увеличилось в несколько раз

Автор
В этом году проблема обострилась в Гродненской области.

По статье 168 УК РБ «Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» возбуждено 69 уголовных дел. Кроме того, 5 несовершеннолетних стали жертвами изнасилования, в отношении еще 7 были совершены иные насильственные действия сексуального характера. Нужно отметить, что в милицейскую статистику попадают лишь те случаи, которые завершились приговором суда, а значит, масштабы проблемы могут быть еще серьезнее. О том, насколько она характерна для нашего района и как с ней борются правоохранительные органы, рассказал прокурор района Андрей Скурат:

— Любой факт сексуального насилия в отношении подростка расценивается как чрезвычайная ситуация, так как нормальное нравственное и физическое развитие ребенка, его половая неприкосновенность в нашей стране ставятся во главу угла. Вопросы половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних всегда на особом контроле в прокуратуре района. Нами собирается и анализируется информация обо всех фактах полового сношения и различных действиях сексуального характера с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, независимо от того, были ли они насильственными или добровольными, а также развратных действий в отношении несовершеннолетних и беременности девочек-подростков.

Делается это для того, что бы в каждом конкретном случае установить те причины и условия, при которых стало возможным совершение противоправного деяния в отношении несовершеннолетнего лица. Зная, какая категория подростков наиболее подвержена сексуальному насилию, при каких обстоятельствах и в какой среде это происходит, мы получаем возможность влиять на ситуацию в целом, а используя предоставленный законодательством инструментарий, — принимать меры профилактического характера с целью предупреждения таких правонарушений.

В 2017 году по ч. 2 ст. 166 УК («Изнасилование заведомо несовершеннолетней») возбуждено два уголовных дела. По одному из них расследование окончено, дело рассмотрено судом и приговор вступил в законную силу. Насильник, который является отцом потерпевшей, осужден к 8 годам лишения свободы. В ходе предварительного и судебного следствия установлены и доказаны семь фактов вступления его в половую связь с несовершеннолетней дочерью и ее подругой. По второму делу расследование еще продолжается. В текущем году такие преступления, к счастью, не регистрировались.

К сожалению, следует констатировать, что значительная часть преступлений в отношении несовершеннолетних девочек совершается членами их же семьи. Потерпевшие всеми силами стараются сделать так, чтобы информация об этом не вышла за рамки семьи. Иногда и матери придерживаются такой же позиции. В таких случаях выявить преступления на ранних стадиях и не допустить наступления более тяжких последствий без помощи педагогов и медиков очень сложно.

Невысокая сексуальная культура, пропаганда беспорядочного сексуального поведения на просторах Интернета, бесконтрольность со стороны родителей зачастую являются причинами ранних беременностей, что часто приводит к негативным последствиям для физического и морального состояния несовершеннолетней мамы.

Считаю не лишним в очередной раз напомнить, что половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже на добровольной основе, являются преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на десять лет.

Прочитано 1529 раз Печать