Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Октября 2018 07:57

Волковысским районным отделом Следственного комитета завершено расследование несколь­ких связанных между собой уголовных дел по фактам незаконного оборота особо опасных психотропных веществ

Автор

2 мая этого года в Волковы­ске 29-летнему местному жителю внезапно стало плохо. Работники «скорой» пы­тались оказать ему помощь, однако молодой человек скон­чался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стало забо­левание, развившееся на фоне систематического употребления наркотических средств и пси­хотропных веществ.

Для установления лиц, сбы­вавших погибшему запрещен­ные вещества, был проведен комплекс следственных дейст­вий и оперативно-розыскных мероприятий. В результате в одном из магазинов сотрудни­ки милиции задержали ранее судимого 28-летнего местного жителя. Задержанный был под воздействием психотропов, при себе у него было два бумаж­ных пакета с порошкообраз­ным веществом общим весом 0,04 г (как позже установила экспертиза — особо опасным психотропом), которые он по­пытался спрятать на стеллаже с товарами. В ходе допроса подозреваемый рассказал о приобретении психотропа в Минске, указал следствию ме­ста встреч со сбытчиками и так называемых «закладок».

В результате совместной ра­боты сотрудникам райотдела следственного комитета и Вол­ковысского РОВД удалось уста­новить причастность к неза­конному обороту психотропа 32-летнего ранее судимого жи­теля Минска, который не толь­ко сам употреблял запрещен­ные вещества, но и оказывал знакомым содействие в их при­обретении. После задержания у него была обнаружена смесь особо опасных психотропных веществ общим весом 0,16 г, которую он планировал сбыть двум своим знакомым.

Продолжая работу по вы­явлению преступной цепочки, следователи установили подо­зреваемого, продавшего запре­щенный порошок задержанно­му минчанину. Им также ока­зался житель столицы, ранее неоднократно судимый и дли­тельное время занимавшийся незаконным сбытом психо­тропных веществ. Как и мно­гие наркодиллеры, он и сам был не прочь употребить свой товар. В ходе личного досмо­тра после задержания у него было обнаружено около 0,18 г психотропного вещества, приготовленного для последу­ющего сбыта.

По результатам расследова­ния волковычанину предъявле­но обвинение в незаконном обороте особо опасных психо­тропных веществ без цели сбы­та (ч. 1 ст. 328 УК РБ), 32-лет­нему жителю Минска — в не­законном обороте особо опас­ных психотропных веществ как без цели сбыта, так и с этой целью (ч. 1 и 3 ст. 328 УК РБ), а 34-летнему жителю Минска — в незаконном обо­роте особо опасных психотроп­ных веществ с целью сбыта (ч. 3 ст. 328 УК РБ).

Сейчас все обвиняемые на­ходятся под стражей, на их имущество наложен арест. Уго­ловные дела переданы проку­рору для решения вопроса о направлении в суд. Однако фи­нальная точка не поставлена, работа по установлению дру­гих возможных участников преступной цепочки продолжа­ется.

Прочитано 1969 раз Печать