Суббота, 27 Октября 2018 16:00

Два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа получил неработающий житель Волковысского района за нанесение телесных по­вреждений бывшей супруге

Автор
Анна и Сергей Кореневи­чи (имена и фамилия из­менены) давно в разводе, но вынуждены жить под од­ной крышей. Как и у многих бывших супругов в такой си­туации отношения складыва­ются не лучшим образом. К тому же Сергей не имеет по­стоянного заработка, но лю­бит выпить, поэтому нередко выпрашивает, а то и требует деньги у бывшей жены, а ей это, понятное дело, не нра­вится. Впрочем, периодически Кореневичи находят общий язык на почве увлечения ал­коголем. Так что погода в их доме весьма переменчива.

Гроза среди относительно ясного неба разразилась и 10 июня. В тот день Анна по­лучила пенсию, и супруги сра­зу же отметили это дело. Ра­зомлев от спиртного, решили вздремнуть. Проснулась Анна от громких криков и ругани: Сергею не понравился приго­товленный ею суп. Не дожи­даясь, пока женщина проснет­ся, он надумал научить Анну кулинарии. И сделать это ре­шил, восприняв пословицу «пересол — на спине» в бук­вальном смысле слов и набро­сившись на нерадивую, по его мнению, хозяйку с кулаками. Вскочив с кровати, еще не проснувшаяся толком женщи­на попыталась убежать от взбе­ленившегося бывшего на ули­цу. Но Сергей ударил ее в спину, затем толкнул, а когда женщина упала, нанес сокру­шающий удар в лицо, от ко­торого она потеряла сознание. После этого, схватив за ногу, затащил на кухню, где про­должил беспощадное избиение, нанося удары по голове, ру­кам и ногам, животу… Судеб­но-медицинская экспертиза показала, что женщине было нанесено не менее 30 ударов. Результатом избиения стали перелом и вывих, так что жен­щине пришлось долго лечить­ся после такого «урока кули­нарии».

Как выяснилось, этот слу­чай избиения был лишь од­ним из множества подобных во взаимоотношениях бывших супругов. Однако, поскольку все они обходились без серь­езных последствий, жертва до­машнего насилия скрывала это от всех и в милицию не об­ращалась. Действия обвиняе­мого квалифицированы по ч. 2 ст. 149 УК РБ как умыш­ленное причинение менее тяж­кого телесного повреждения, совершенное способом истяза­ния. Суд назначил ему нака­зание в виде ограничения сво­боды с направлением в испра­вительное учреждение откры­того типа сроком на два го­да. За это время и осужден­ному, и потерпевшей стоит за­думаться над тем, что отно­шения в таком формате могут иметь куда более тяжкие по­следствия.

Станислав ПРОНЬКО, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 1850 раз Печать