Суббота, 03 Ноября 2018 16:32

С сегодняшней субботы открылась осенне-зимняя охота на пушных животных — куницу лесную и каменную, хорька лесного, норку американскую, ондатру, белку

Автор
Охотиться на эти виды разрешено в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород (кроме гончих и борзых), а также безружейным способом — с помощью капканов и различных ловушек (за исключением петель).

С первой субботы ноября меняются также условия охоты на зайца-русака и зайца-беляка ружейным способом: теперь на них можно охотиться как без собак, так и с охотничьими собаками всех пород (до этого — только с дипломированными гончими).

Расширены и способы добычи — из засады, с подхода и загоном, правда, как и раньше, охотиться можно только в светлое время суток.

При ружейной охоте на зай­ца разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а на куницу, хорька, норку американскую, ондатру и белку — также нарезное оружие калибра 5,6 мм.

Напоминаем, что незаконная добыча дичи влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфиска­цией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность. За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность — штраф до 40 базовых величин или лишение специального права.

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от
20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности) ответственность.

Телефон «горячей линии» Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8(01512) 2-50-00, 2-51-12.

Прочитано 1129 раз Печать