Четверг, 01 Ноября 2018 12:47

С 29 октября вступили в силу ­изменения законодательства об административной ответственности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь"

Автор
  За неуплату (неполную уплату) налога, сбора (пошлины) размер штрафа, налагаемого в соответствии с частью 1 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, будет увеличен в два раза: с 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины).

Согласно изменениям, внесенным в статью 13.5 КоАП, административная ответственность будет наступать не только за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), но и за неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин).

Предусмотрено увеличение максимальных размеров штрафа за данное правонарушение: для должностных лиц юридических лиц — с 5 до 10 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — с 10 до 50 базовых величин, для юридических лиц — с 50 до 100 базовых величин.

Кроме того, введена административная ответственность за совершение вышеуказанного правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

В новой редакции изложена статья 12.18 КоАП.

Напомним, что прежде за нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет для работников индивидуальных предпринимателей и юридических лиц была предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин. С 29 октября 2018 года ответственность за нарушение в данной сфере дифференцируется.

В частности, за невыдачу покупателю (потребителю) в установленных законодательством случаях платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет, работники индивидуальных предпринимателей и юридических лиц могут быть привлечены к ответственности по части 2 статьи 12.18 КоАП в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин.

Неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет или неоформление установленного законодательством документа при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет без применения кассового оборудования влечет применение административной ответственности по ч. 1 ст. 12.18 КоАП не только к работникам субъектов хозяйствования в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, но также к индивидуальным предпринимателям — в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, а к юридическим лицам — в виде штрафа в размере до 100 базовых величин.

Учитывая внесение в КоАП указанных изменений, усиливающих ответственность, обращаем внимание плательщиков на необходимость соблюдения законодательства.

Анна МИСЬКО, начальник ИМНС по Волковысскому району.

Прочитано 918 раз Печать