Среда, 21 Ноября 2018 17:54

Время собирать «камни». Неразорвавшиеся боеприпасы не менее опасны, чем в сороковые-роковые

Автор
Весна и осень — время не только посевной и дожинок. Именно в эти поры года едва ли не ежедневно из многострадальной белорусской земли извлекаются неразорвавшиеся боеприпасы и оружие времен минувших войн. Земля очищается от притаившихся носителей смерти.

Прошло свыше 70 лет, как в Беларуси перестали громыхать взрывы бомб, снарядов, мин и гранат. Не слышны залпы пушек, стихли пулеметные очереди, не стреляют винтовки и пистолеты. Сталь и свинец не уносят жизни людей, не ломают судьбы. Однако некогда шагавшая по земле смерть окончательно не ушла. Ее носители до сих пор таятся в наших лесах, полях, болотах, реках и озерах. Неразорвавшиеся боеприпасы не менее опасны, чем в сороковые-роковые.

Только за период с конца августа артиллерийские снаряды были обнаружены при проведении земляных работ у деревни Новая гожа Гродненского района, во дворе жилого дома в деревне Куты Сморгонского района, на полях вблизи г. Свислочь, деревень Колесники Берестовицкого района, Бояры — Вороновского, Адамовичи — Гродненского, Кайшовка — Кореличского, Шпильки — Лидского, Кунава Сморгонского района. Кроме того, их нашли на приусадебном участке в упомянутой деревне Кунава, в лесах вблизи деревень Чернуха Гродненского района и Трилесино Сморгонского, в карьере у деревни Беличаны Гродненского района и даже при проведении реконструкции знаменитого замка в деревне Крево Сморгонского района.

Однако если в каждом из упомянутых выше случаев их количество измерялось одной-двумя единицами и в статичном виде не угрожало жизни людей, то этого нельзя сказать о снарядах из Лидского района. Вся страна помнит, как в августе там горели торфяники. Десятки пожарных расчетов, сотни бойцов МЧС, работников местного лесхоза и торфобрикетного завода на протяжении недели без устали боролись с огнем. При этом их задача серьезно осложнялась обнаружением во время тушения пожара артиллерийских снарядов времен минувшей войны. И если вблизи деревни Пески Лидского района они наткнулись всего на один из них, то у Докудово обнаружили целый арсенал. В сложных условиях группа разминирования извлекла из едва затушенного торфяника тринадцать неразорвавшихся боеприпасов. Что могло произойти при худшем развитии событий, представить не сложно.

Но идем дальше. Минометные мины извлечены из земли вблизи лесопарковой зоны «Румлево» в
г. Гродно, во время полевых и земляных работ вблизи деревень Ятвезь Волковысского района, Квасовка и Баля Сольная — Гродненского, Крупово — Лидского, Раневичи — Свислочского, Пасиничи Слонимского района, а также на территории свеклоприемного пункта в г. п. Зельва.

Гранаты покоились на приусадебных участках жителей г. п. Радунь Вороновского района, городов Волковыск и Дятлово, в лесу Беловежской пущи вблизи деревни Жарковщина Свислочского района, на полях у деревень Даниловцы Волковысского и Рудьма Кореличского районов. А фугасная авиационная бомба найдена вблизи деревни Стодольники Ошмянского района.

Во всех случаях группы разминирования войсковых частей увозили и обезвреживали смертоносный арсенал, тщательно обследовали территорию вокруг мест извлечения страшных находок. Однако не приходится сомневаться, что потребуется еще не одно десятилетие, чтобы избавить нашу землю от следов вражеских нашествий. Свобода и независимость достались дорогой ценой.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ.

Прочитано 678 раз Печать