Воскресенье, 09 Декабря 2018 19:16

Деды Морозы и Снегурочки! Налоги-то заплатите!

Автор
В канун Нового года и Рождества — самых сказочных праздников года — очень популярной становится услуга поздравлений Деда Мороза и Снегурочки на дому и корпоративах.

Мы предложили специалистам инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району дать разъяснения по вопросу, надо ли платить налоги Дедам Морозам и Снегурочкам.

— Налоги платят все. Дед Мороз и Снегурочка не исключение, — ответили «Нашему часу» на этот вопрос.

Поздравительная деятельность с Новым годом и иными праздниками может осуществляться гражданами только
после уплаты налогов,
сказала начальник инспекции Анна МИСЬКО.

Для этого Деду Морозу и Снегурочке не нужно становиться индивидуальными предпринимателями. Такая деятельность осуществляется по заявительному принципу. Важно до ее начала подать в инспекцию по налогам и сборам по месту жительства соответствующее письменное уведомление и уплатить единый налог.

В Гродно ставка единого налога за месяц составляет 112 рублей, Лиде, Волковыске, Новогрудке, Слониме и Сморгони — 75 рублей, в других населенных пунктах — 60 рублей.

Следует знать, что при выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога, возникнет обязанность уплатить его по действующей ставке. При повторном нарушении правонарушитель должен будет уплатить единый налог, исчисленный с применением коэффициента 5 или, другими словами, ставка этого налога будет умножена на 5.

За более подробной информацией можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в контакт-центр МНС по телефону 189.

Прочитано 1527 раз Печать