Понедельник, 28 Января 2019 14:32

«Мама, я попал в ДТП…» Два аналогичных факта мошенничества зарегистрированы в Гродно

Автор
Аферисты позвонили жительницам города по телефону и сообщили, что их сыновья попали в неприятности, избежать которых можно, перечислив на определенный счет крупную сумму в долларах США.

«Мама, я попал в ДТП, сбил ребенка», — именно такие слова услышала в трубке домашнего телефона одна из потерпевших. Женщина не узнала голос и спросила, кто это. Незнакомец настаивал: «Я твой сын, попал в аварию, сбил ребенка, гражданина Литвы…» Затем с женщиной стал говорить уже другой человек, который объяснил, что для решения вопроса необходимо шесть тысяч долларов США. У женщины было всего 500, и она без сомнений предложила их незнакомцу. Незнакомец согласился и назвал номер счета, на который необходимо перевести деньги, предупредив, чтобы женщина никому не рассказывала о случившемся.

Уже собираясь в банк, пенсионерка все же засомневалась и решила позвонить сыну. По стечению обстоятельств именно в этот момент, он, находясь на работе, не смог ей ответить. Женщина отправилась в банк и перевела деньги. А когда вернулась домой, ей перезвонил сын, и выяснилось, что он не знает ни о каком ДТП. Ставшая жертвой мошенников женщина обратилась в милицию, но к этому времени переведенные деньги уже были сняты в Литве.

Неделей позже аналогичная история произошла с другой гродненкой. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по статье 209 УК РБ «Мошенничество».

Сотрудники милиции предупреждают: не доверяйте неизвестным, которые предлагают вам «решить проблемы» с помощью денег. Никому не сообщайте номера счетов, банковских карт и свои личные данные и не переводите денег, не проверив информацию, связавшись с человеком от имени или по поручению которого с вами разговаривают. Будьте бдительны, ведь такие преступления гораздо проще предупредить, чем раскрывать.

Буква закона

Статья 209. Мошенничество:

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Максим РУДЫЙ, начальник Волковысского РОВД.

Прочитано 693 раз Печать