Воскресенье, 21 Апреля 2019 09:20

«Химик»-мошенник. Житель Гродно стремился освободиться условно-досрочно, но снова угодил на скамью подсудимых

Автор
Отбывавший наказание в ИУОТ № 29 28-летний житель Гродно очень стремился освободиться условно-досрочно, но путь, который он для этого выбрал, снова привел его на скамью подсудимых.

В августе 2017 года волковычанка Ирина Дудинская (все имена и фамилии изменены) искала мастера, который мог бы отремонтировать ее автомобиль, BMW-525 2001 года выпуска. По совету знакомых обратилась к жителю Гродно Сергею Якимовичу. Правда, он в тот момент отбывал наказание в ИУОТ, но женщину этот факт не смутил, тем более, что осужденный скрыл, что «на химии» он находится за мошенничество и кражу. После личной встречи хозяйка BMW решила, что «химик» вполне заслуживает доверия и перевела ему 100 евро на покупку необходимых запчастей, а вскоре пригнала и оставила возле ИУОТ автомобиль. Якимович пообещал, что через два месяца исправная машина вернется к хозяйке.

Женщина несколько раз передавала ему наличными и переводила на карточку деньги для покупки автозапчастей. Отношения между ними установились доверительные: Ирина даже заезжала домой к Якимовичу, забирала приготовленные супругой теплые вещи. А чтобы осужденному было не скучно вечерами, дала ему во временное пользование свой ноутбук, который, как выяснилось впоследствии, Якимович отдал другому осужденному в обмен на планшет, сказав хозяйке, что компьютер сломался.

Когда оговоренный срок прошел, Ирина позвонила Якимовичу и спросила, когда он вернет машину. Тот сказал, что автомобиль все еще в ремонте. Женщина расстроилась: ей срочно нужно было ехать в Минск. Но Якимович пообещал, что сам отвезет ее в столицу. По пути он обратил внимание на золотой браслет на руке пассажирки, похвалил украшение и сказал, что его нужно почистить и что знакомый ювелир может сделать это за символическую плату. Через несколько дней, воспользовавшись предложением, Ирина передала Якимовичу не только браслет, но и еще 6 украшений на общую сумму более 1500 долларов.

Спустя неделю женщина опять стала интересоваться судьбой своего автомобиля. Якимович снова сказал, что машина не готова. Около месяца хозяйка BMW безрезультатно пыталась вернуть свое транспортное средство, но в ответ всякий раз слышала отговорки. Отчаявшись, она написала заявление в милицию. А спустя некоторое время ей на мобильный позвонил незнакомый мужчина и сказал, что разыскивает владельца BMW, чтобы снять машину с учета. Выяснилось, что Якимович еще в феврале продал ему не­исправный автомобиль. Покупатель его отремонтировал и теперь хочет продать.

Полученными незаконным путем деньгами Якимович погасил имущественные обязательства по приговору суда, после чего наказание ему заменили на ограничение свободы без направления в ИУОТ. Мошенник поехал домой, в Гродно, но и там не спешил «завязать» с незаконными методами «заработка». На этот раз на уловки мошенника попалась жительница областного центра, у которой он «одолжил» 900 долларов США и взял «почистить» золотую цепочку.

Приговором суда Волковысского района Якимович признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере, растрате имущества, а также в краже (в ходе следствия было установлено, что подозреваемый похитил у волковычанки золотые серьги и кольцо) и осужден к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 314 раз Печать