Понедельник, 22 Апреля 2019 15:26

Эксперту видно все — ты так и знай. 22 апреля — день образования Государственного комитета судебных экспертиз РБ

Автор
1 марта экспертно-криминалистическая служба отметила свой 100-летний юбилей. В этот день в 1919 году был создан кабинет судебной экспертизы Центророзыска РСФСР. Новая история службы началась 6 лет назад, 22 апреля 2013 года, когда был создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Соблюдение главного принципа работы правоохранительных органов — принципа неотвратимости наказания за нарушение закона — невозможно без прочной доказательной базы, в основе которой, как правило, лежит заключение эксперта. Для этого сотрудники подразделений ГКСЭ ежедневно проводят исследования, работают в лабораториях, выезжают на места происшествий вместе со следователями и работниками милиции.

Почти 20 лет этой непростой работе отдал наш земляк Владислав Евгеньевич Цыпурко, сначала простым экспертом, потом — руководителем отделения. Службу в милиции он начал милиционером ППСМ, затем, окончив высшую школу МВД СССР, стал следователем. Уже тогда он впервые познакомился с работой эксперта-криминалиста: специалистов в этой области не хватало, в РОВД был всего один, поэтому следователям нередко самим приходилось работать со следами на местах происшествий. Поэтому, когда в связи с расширением штата следователю Цыпурко предложили «переквалифицироваться» в эксперты, он согласился.

Сейчас Владислав Евгеньевич вспоминает, что в то время, в начале 90-х,  техническое обеспечение у экспертов
было более чем скромным: криминалистический чемодан, микроскоп, фотоаппарат. Выполняли только самые простые исследования, не требовавшие специального оборудования. База отпечатков была в картотеках, каждый приходилось сравнивать вручную.

Владислав Евгеньевич был очевидцем того, как развивалась служба. Постепенно появлялось новое оборудование, укреплялась техническая база, соответственно, расширялись возможности.

Появились компьютеры, а с ними — базы данных. Но тут — как в сказке: скоро сказывается, да не скоро делается. Внедрение новых технологий требовало времени и усилий от самих же экспертов, которые своими руками наполняли базы данных. Требовало разработки специальных программ и подготовки специалистов, которые могли бы с ними работать. Та же всем и каждому сейчас известная автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система АДИС «Дакто-2000», которая позволяет идентифицировать преступников по отпечаткам пальцев, формировалась не один год, и только в 2000 году стала активно использоваться.

В начале 2000-х волковысские специалисты стали проводить портретные экспертизы, а ведь раньше даже за составлением простейшего фоторобота приходилось обращаться в областное подразделение: в РОВД не было необходимого оборудования. В 2003 году появилась своя химлаборатория и эксперт, который выполнял исследования спиртосодержащих жидкостей и наркотических средств. Рос штат сотрудников. В 2006 году в Волковысском РОВД было уже экспертно-криминалистическое отделение, в котором работали 5 человек с Владиславом Евгеньевичем во главе.

— Мы «разгрузили» областное подразделение, поскольку многие исследования стали выполнять сами, — вспоминает бывший эксперт. — При этом специализации, как таковой, у нас не было. Наши сотрудники были универсальными специалистами, каждый имел несколько допусков к выполнению различных экспертиз.

Не секрет, что часто именно эксперты дают сотрудникам уголовного розыска «зацепку», которая выводит их на след преступника. Владислав Евгеньевич до сих пор помнит серию разбойных нападений, которые совершались в городе в лихие 90-е. Преступников, державших в страхе весь город, долгое время не удавалось задержать. Раскрыть преступление помог единственный след, который эксперты обнаружили на месте последнего преступления. Позже выяснилось, что один из нападавших решил попить и взял стоявшую на столе банку с компотом. Отпечаток его пальца, который нашли эксперты, и помог установить личность одного из преступников, а затем задержать всю банду.

А еще Владислав Евгеньевич помнит случай, когда пришлось выезжать в Литву, где нашли угнанный в Волковыске автомобиль. Преступник бросил машину, а чтобы скрыть улики — поджег ее. Казалось бы, какие там могут быть следы? Но опытный эксперт заметил недалеко от места преступления шапку и решил захватить ее с собой. Сейчас вспоминает, что сделал это, можно сказать, интуитивно. И оказалось, что не зря. Как выяснилось, шапка принадлежала жителю Волковысского района. Одорологическая экспертиза помогла доказать его причастность к угону.

Преступления без улик не бывает — считает Владислав Евгеньевич. Нужно только эти улики найти, и вот это — главная задача эксперта на месте происшествия. От этого зависит, будет ли найден и изоб­личен преступник.

— Когда-то мы и подумать не могли, что в Волковыске будет межрайотдел, обслуживающий несколько районов, — сравнивает прошлое и настоящее Владислав Евгеньевич. — Сейчас почти все экспертизы, необходимые для работы милиции и наиболее востребованные населением, выполняются в межрайонных и областных подраз­делениях. Если раньше генетическая экспертиза проводилась только в особых случаях и только на уровне центрального аппарата, то сейчас такие исследования проводятся по заявлению любого гражданина в каждом областном управлении. Заключение по наркотическим средствам приходилось ждать до месяца, а сейчас с помощью хромато-масс-спектрографа любой наркотик можно определить в течение часа. Повысилось и качество исследований, эксперты шагнули далеко вперед. Но принципы работы остались, я думаю, прежними.

За многолетнюю добросовестную службу бывший эксперт Владислав Цыпурко награжден памятным знаком «100 лет экспертно-криминалистической службы МВД». На нем изображены лупа и микроскоп — и это не случайно. Эти приборы и зоркий глаз, несмотря на все современные технологии, остаются главным инструментом эксперта. Уже потом на помощь специалистам приходят технические средства и базы данных. Но самое главное: увидеть и изъять следы и улики на месте преступления, может только человек.

Прочитано 276 раз Печать