Воскресенье, 12 Мая 2019 17:35

Прокуратурой Волковысского района выявлены опасные объекты на детских площадках

Автор
Каждый год регистрируются происшествия, которые приводят к травмам, а то и к гибели детей на детских площадках.

В прошлом году в Каменной горке 8-летний мальчик, катаясь на карусели, получил тяжелую травму ноги. К счастью, малыш поправился, но для этого ему пришлось перенести две сложных операции. В Ивановском районе Брестской области четырехлетний ребенок получил травму, спускаясь с горки. Малыш зацепился рукой за поручень и повредил плечо. В 2017 году в Партизанском районе Минска несчастье случилось с 7-летним мальчиком, который из-за щели на горке лишился части пальца на руке. В 2016 году, зацепившись за перила на детской площадке во Фрунзенском районе, упала и скончалась от полученных травм шестилетняя девочка. В 2015 году на площадке в Московском районе бетонная конструкция упала на школьниц. Девочки были госпитализированы с переломами.

Несчастные случаи на детских площадках, к сожалению, не редкость. Причиной большинства таких происшествий становится ненадлежащее состояние игровых конструкций и сооружений.

Состояние детских площадок в нашем городе постоянно контролируется работниками прокуратуры. К сожалению, и у нас в ходе мониторингов нередко выявляются потенциально опасные недостатки. Обследовав придомовые территории жилых домов, расположенных в г. п. Красносельский и г. п. Россь, находящиеся на балансе КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», работники прокуратуры выявили факты нахождения некоторых сооружений, расположенных на детских площадках, в непригодном для эксплуатации и не соответствующим требованиям безопасности состоянии. Металлические конструкции давно не видели краски, а песочницы — песка. Сиденья качелей и скамеек требуют ремонта и пугают острыми отломками и торчащими гвоздями. Прогнившие доски, ненадежные крепления, посторонние предметы на игровых площадках и в песочницах — все это может стать причиной получения травм. А такие «сюрпризы» были выявлены на многих площадках.

Аналогичные замечания возникли у прокуратуры к площадкам, состоящим на балансе ОАО «ЖЭС г. Волковыска». Жильцы дома № 1 по улице Ленина рассказали, что дети не раз получали травмы, спускаясь с горки, потому что у ее основания выступают бетонный блок и железная пластина. На момент проверки на территории площадки возле дома № 11 по ул. Калинина располагалась свалка строительных отходов, а у дерева во дворе домов № 18 и 20 по улице Горбатова была сломана ветка, которая, свисая, представляла угрозу безопасности детей. Ненадлежащим было признано также состояние площадок у домов № 9 и 10 по ул. Ленина, № 4 по ул. Первомайской, № 32А и 32Б по ул. Советской, № 32 по ул. Социалистической.

Причинами и условиями, которые способствуют такому халатному отношению к содержанию детских площадок и нарушению законодательства, регулирующего обеспечение безопасных условий жизни несовершеннолетних, явились как ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей отдельными работниками КУП «ВКХ» и ОАО «ЖЭС г. Волковыска», так и недостаточный контроль со стороны руководства. Обращает на себя внимание тот факт, что ранее в адрес руководителей прокуратурой района уже вносились акты реагирования с требованием об устранении нарушений и недопущении их впредь. Выявленные недостатки были устранены, однако очередной мониторинг выявил аналогичные нарушения на других площадках.

К сожалению, очень часто поводом для принятия мер становится несчастный случай. Лишь после того, как произошла трагедия, открываются глаза на существующие проблемы и находятся средства для их решения. Нужно ли ждать, когда грянет гром, тем более, что речь идет о детях?

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 165 раз Печать