Суббота, 11 Мая 2019 14:38

Находка или кража? Уголовное дело по статье 205 УК РБ «Кража» возбуждено в отношении 48-летней жительницы Волковыска, которая присвоила найденный кошелек

Автор
Портмоне, в котором было 85 рублей и 10 долларов США, другая волковычанка забыла в поликлинике. Придя домой, хватилась, вернулась в учреждение здравоохранения, но забытого кошелька не нашла.

Она решила обратиться в милицию: вдруг кто-нибудь принес найденную вещь. Но ни в милицию, ни администрации полклиники никакой информации о кошелке не поступало. Тем не менее, проведя оперативные мероприятия, сотрудники милиции установили, куда делось забытое портмоне. Как выяснилось, его забрала и присвоила другая пациентка, которая решила, что имеет полное право взять себе бесхозную вещь. К тому времени, как ее разыскали сотрудники милиции, она уже успела потратить часть чужих денег. Женщина никак не ожидала, что в отношении нее будет возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РБ — «Кража».

Как прокомментировал этот факт заместитель начальника Волковысского РОВД Юрий Воробей, такие случаи — не редкость:

— Все дело в том, что многие граждане не понимают разницы между брошенными и забытыми вещами. Что касается присвое­ния чужого имущества, то законно оно лишь в том случае, если вещь является брошенной (бесхозяйной). От брошенных вещей стоит отличать оставленное и потерянное имущество, присвоение которого влечет уголовную ответственность.

Оставленная вещь — это вещь, намеренно оставленная собственником в конкретном месте на определенное время. Например, велосипед возле магазина, детская коляска возле подъезда. Это имущество не утеряно, а временно осталось без присмотра.

Потерянная вещь — это вещь, которая выбыла из владения собственника не по его воле, и ему не известно, где она находится. Например, выпавший из кармана кошелек. От потерянных вещей стоит отличать забытые. В этом случае собственник помнит, где оставил имущество и имеет возможность за ним вернуться. Как, например, тот самый кошелек, забытый в поликлинике или, как еще часто бывает, на прилавке магазина. Не трудно догадаться, что его хозяин будет его искать и вскоре за ним вернется.

Присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет административную или даже уголовную ответственность. Поэтому, если в ваши руки попала чужая вещь, вы обязаны предпринять все меры, чтобы вернуть ее хозяину.

— Как это сделать?

— Если хозяин вещи вам известен, например, в кошельке вы нашли квитанции с указанием фамилии и адреса, вы должны уведомить его о находке и возвратить ему найденную вещь. Если вы нашли вещь на улице, то следует заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов). Если вы нашли чужую вещь в магазине, кафе, учреждении здравоохранения — проще всего сообщить о находке администрации. До обнаружения законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления или самоуправления или указанному ими лицу.

— Имеет ли право нашедший претендовать на вознаграждение?

— Нашедший может претендовать на вознаграждение за находку, но не выше 20% стоимости вещи. Однако это право теряется, если нашедший не заявил о находке или попытался ее утаить.

— А если хозяин вещи так и не найдется?

— Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке законный владелец вещи не будет установлен и не заявит о своем праве на нее, право собственности на нее приобретает нашедший.

Прочитано 133 раз Печать