Пятница, 10 Июля 2015 00:00

Сообщает Комитет госконтроля

На коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрены результаты контроля работы организаций промышленного производства Гродненской области, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Отмечено, что отдельными организациями не принимались действенные меры по выполнению поручения Главы государства по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности и возврату в страну валютной выручки. В частности, ОАО «Стеклозавод «Неман» не обеспечен возврат валютной выручки в размере 5,5 млн евро.

Не выполнялось в полном объеме поручение Главы государства по обеспечению своевременных расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ОАО «Красносельскстройматериалы», «Гродненский стеклозавод», «Стеклозавод «Неман»). Имели место случаи неэффективного использования закупленного оборудования, срывы сроков реализации инвестпроектов с высокой добавленной стоимостью.

В филиале № 7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» с 2012 года ржавеет оборудование на общую сумму 5 млрд рублей. В филиале № 5 «Гродненский КСМ» данного общества не введена в эксплуатацию приобретенная в 1991 году технологическая линия стоимостью 2,4 млрд рублей.

Не задействуются имеющиеся у предприятий резервы по снижению себестоимости продукции.

По результатам проведенных в 2014 году и в 1 квартале 2015 года контрольно-аналитических мероприятий к административной ответственности в виде штрафа привлечено 6 юридических лиц на общую сумму 62,6 млн рублей, 23 физических лица — на сумму 34 млн рублей, допричислено налогов и иных платежей в бюджет на сумму 342 млн рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 7 человек, возбуждено 2 уголовных дела.

О внешней торговле

При проведении Комитетом государственного контроля Гродненской области в январе—мае текущего года контрольных мероприятий нарушения порядка проведения внешнеторговых операций установлены у 13 организаций. За необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств при экспорте товаров либо поступления товаров по импорту или завершения внешнеторговых операций иным предусмотренным законодательными актами способом в соответствии с частью 1 статьи 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как к субъектам хозяйствования, так и к виновным физическим лицам.

По проверкам текущего года к юридическим лицам применен штраф на общую сумму 10,6 млрд рублей, 14 физических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 8,1 млн рублей.

В целях упреждающего контроля Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает субъектам хозяйствования о необходимости соблюдения порядка проведения внешнеторговых операций и о возможности страхования экспортных рисков в страховой организации, что минимизирует риски возникновения убытков и применение к субъектам штрафных санкций.

Бухгалтеру на заметку

Комитет государственного контроля Гродненской области обращает внимание, что с 1 января 2013 года момент ввода в эксплуатацию вновь созданного основного средства, относящегося к недвижимому имуществу, не влияет на момент постановки его на учет на счете 01 «Основные средства». Однако комитетом до сих пор устанавливаются факты постановки на учет основных средств до момента их обязательной регистрации.

За нарушение должностным лицом установленного порядка ведения бухгалтерского учета в соответствии с частью 1 статьи 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

За январь—май текущего года Комитетом области за такие нарушения к административной ответственности привлечено 12 лиц на общую сумму штрафов 10 млн рублей.

Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает о необходимости обязательного соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета.

О работе торговых сетей по предоставлению скидок

8 сентября 2012 при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президентом Республики Беларусь было дано поручение обеспечить обязательное предоставление крупными торговыми сетями организаций всех форм собственности скидок на приобретение товаров и услуг для определенных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите (пенсионеров, многодетных семей, инвалидов).

Комитетом государственного контроля был проведен мониторинг в торговых организациях г. Гродно. Как показали контрольно-аналитические мероприятия, к выполнению данного поручения руководители в исследуемых торговых организациях подошли формально. Ни в одном торговом объекте не имелось информации в доступном для покупателей месте о предоставлении скидок на приобретение товаров и услуг для определенных категорий граждан — пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, не всеми торговыми организациями предоставляются такие социальные скидки.

Создана рабочая группа под руководством заместителя председателя Гродненского горисполкома для принятия дополнительных мер по выполнению поручения Президента Республики Беларусь, районные исполнительные комитеты предупреждены о необходимости безусловного его выполнения. Работа в данном направлении будет продолжена.

Прочитано 2210 раз Печать