Воскресенье, 21 Июля 2019 12:32

Как «военный врач» из Афганистана обманул доверчивую женщину с добрыми сердцами

Автор
Осенью прошлого года житель Волковыска заказал в одной из частных фирм, работающих в нашем городе, памятник на могилу своего родственника. Стоимость его составляла чуть больше тысячи рублей. И хотя оплату можно было внести частями, волковычанин решил сразу заплатить всю сумму. О чем спустя месяц сильно пожалел. Когда оговоренный срок изготовления подошел к концу, выяснилось, что заказ не выполнен. Руководство фирмы ничего не знает об этом заказе, деньги на счет не поступали, а договора никто в глаза не видел.

Оказалось, что продавец-консультант, принимавшая заказ, оформила фиктивные документы, а деньги, полученные в качестве предоплаты, присвоила себе. Более того, раньше ее уже уличали в подобном. Некоторое время назад она присвоила деньги, полученные от двух других заказчиков. Но, поскольку первые два раза уличенная в обмане женщина возвращала деньги добровольно, директор фирмы не стал обращаться в милицию, а лишь предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию. Когда стал известен третий факт, терпение руководства лопнуло.

В ходе следствия 51-летняя жительница Волковысского района Татьяна Левицкая (все имена и фамилии в тексте изменены, все совпадения — случайны) призналась, что совершила преступление, чтобы отправить деньги другу, с которым познакомилась в Интернете.

В апреле прошлого года в одной из популярных соцсетей она познакомилась с мужчиной, который представился гражданином США Джастином Хенри. Со страницы аккаунта смотрел голубоглазый русоволосый мужчина средних лет, приятной наружности. Его открытый взгляд и белозубая улыбка располагали и вызывали доверие. Завязалось общение, и скоро Татьяна узнала, что ее новый знакомый — вдовец, служит военным врачом и находится в Афганистане. Участвуя в военных действиях, заработал приличную сумму — 100 тысяч долларов. С каждым днем общение становилось все более теплым и доверительным. Вскоре мужчина стал намекать на возникшие чувства. А через три месяца сказал, что мог бы прилететь в Беларусь для личной встречи, но вот беда: деньги, которые он заработал на войне, он не может обналичить, будучи в Афганистане. Но если бы его белорусская подруга выслала ему определенную сумму на билет, то они могли бы наконец увидеться! Ну, а деньги он, конечно же, вернет при личной встрече.

Сумма на билет требовалась немалая: 1 300 долларов США. Но Татьяна посчитала, что у нее нет повода не доверять Джастину. Выслав ему все свои сбережения, она стала готовиться к встрече. Однако далекий американский друг так и не при­ехал, сославшись на внезапно возникшие осложнения. Объяснения показались женщине убедительными: все же человек военный и находится не на курорте. Ничего, встретятся позже.

Еще несколько месяцев они переписывались, общение развивалось в заданном направлении. В октябре Джастин обрадовал неожиданной новостью: долгожданная встреча наконец-то может состояться. Мешает ей одно маленькое обстоятельство: ему нужно… еще 500 долларов.

Денег у Татьяны уже не было, одолжить было не у кого. А решать вопрос нужно было срочно: Джастин сказал, что если деньги будут отправлены до вечера, то уже через три дня он будет в Волковыске. Нужно было обязательно успеть сделать перевод до закрытия банков.

Татьяне очень хотелось встретиться с американцем… И она решилась на аферу: позвонила своей знакомой Ирине Матяс, которая несколько недель назад сделала в фирме заказ, и сказала, что тот уже готов и что нужно произвести окончательный расчет. Знакомая не соглашалась: у нее не было всей суммы, да и по договору окончательный расчет производился только после установки изделия. Но Левицкая все же уговорила ее внести часть денег. Для пущей убедительности предложила встретиться в банке, якобы для того, чтобы сразу перевести деньги на счет фирмы, и даже выписала квитанцию. На самом деле квитанция оказалась фиктивной, а деньги никуда не переводились.

Полученной от Матяс суммы не хватало. Но первый шаг был уже сделан, психологический барьер сломлен, дальше было проще. Левицкая позвонила другой заказчице, Марине Павловской. Та сразу согласилась внести оставшуюся сумму за якобы уже изготовленный памятник. Ее даже не смутил тот факт, что продавец-консультант лично пришла к ней домой за деньгами, вместо того, чтобы произвести расчет в павильоне.

Добавив к деньгам Матяс недостающую сумму, Левицкая перевела американцу 500 долларов. Но тот снова не при­ехал. Сказал, что стоимость билета выросла, и ему снова нужны деньги. И снова Татьяна не заподозрила ничего плохого. Она думала только о том, где найти средства, чтобы отправить Джастину.

С утра на работе она размышляла над этой проблемой, когда пришел новый клиент. По стечению обстоятельств стоимость его заказа составляла как раз 500 долларов в белорусских рублях. Заказчик сам предложил внести в качестве предоплаты всю сумму. Если до этого момента Левицкая еще колебалась в своих намерениях, то слово «предоплата» перечеркнуло все сомнения. Выдав заказчику фиктивную квитанцию, Левицкая спрятала составленный договор, а деньги перевела американскому приятелю.

В этот же день вечером грянул первый гром: Павловская позвонила директору фирмы и спросила, когда ей привезут памятник, за который она внесла остававшуюся сумму неделю назад. Директор удивился: никаких денег не поступало. Потребовали объяснений у Левицкой. Сообразив, что афера вот-вот откроется, та стала выкручиваться: сказала, что на самом деле они с клиенткой неправильно поняли друг друга. Якобы Павловская оставила деньги на вахте в общежитии, Левицкая только что их забрала и сейчас переведет на счет фирмы. На самом деле она спешно одолжила деньги у родственников и действительно в тот же день перевела. Эту ситуацию ей удалось замять.

Но через неделю открылся второй обман. В этот день Матяс установили заказанный ею памятник. Полностью за него рассчитавшись, она решила позвонить и сообщить об этом директору фирмы. И выяснилось, что о 500 рублях, переданных ею Левицкой в банке, тот ничего не знает. В тот же день он приехал в павильон с неожиданной проверкой. Вы­явилась недостача. Левицкой ничего не оставалось, как сознаться в присвоении денег. Директор не стал обращаться в милицию, но предложил продавцу написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конечно, после того, как она возместит недостающую сумму.

А Джастин снова не прилетел. В душе женщины начали зарождаться сомнения, которые вскоре и подтвердились. Однажды ей удалось связаться с американским приятелем по скайпу. Впервые они увидела его не на фото, а вот так, почти лицом к лицу. Каково же было ее удивление, когда голубоглазый русоволосый Джастин оказался… афроамериканцем. Но это было не единственное потрясение. Джастин (а Татьяна уже стала сомневаться, что его действительно так зовут) признался, что на самом деле никакой не врач, а студент, учится в Нигерии на строителя. Ему пришлось солгать, поскольку очень нужны деньги на обучение, а Татьяну он выбрал потому, что у нее доброе сердце. Он очень благодарен за то, что она для него сделала, и все еще нуждается в деньгах…

После этого разговора женщина наконец догадалась «пробить» своего американского бойфренда в Интернете. И без труда выяснила, что под именем «Джастин Хенри» в сети действуют мошенники, которые «разводят» доверчивых женщин на деньги. Жертвы афериста без утайки делились своими историями, предостерегая остальных.

Татьяна несколько раз пыталась поговорить с мошенником в соцсетях, убедить его вернуть ей деньги. Аферист уже не скрывал своих целей и в одном разговоре даже обмолвился, что прямо сейчас разговаривает с другой женщиной, которая, возможно, перешлет ему пару сотен долларов, и тогда он часть вернет Левицкой. Но обещание так и осталось обе­щанием. Более того, нахал имел наглость еще несколько раз просить обманутую женщину снова помочь ему материально. Когда Татьяна сказала, что разоблачила его и пойдет в милицию, перешел к оскорблениям и угрозам, а потом и вовсе удалил свой аккаунт.

Левицкая осталась без денег и без работы. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе следствия она объясняла, что доверяла своему американскому знакомому, хотела ему помочь и рассчитывала, что он вернет ей деньги, когда приедет.

Преступление, совершенное даже из благих побуждений, остается преступлением. Татьяна стала жертвой мошенника, но, в свою очередь, сама обманула трех человек. Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на год без направления в исправительное учреждение открытого типа. Таков финал этой грустной романтическо-детективной истории. Впрочем, финал ли? Ведь в Интернете еще промышляет «военный врач» и «студент», возможно, уже под другим именем, но с теми же целями. А вокруг так много доверчивых женщин с добрыми сердцами.

Валерий Борейко, председатель суда Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 354 раз Печать