Суббота, 13 Июля 2019 13:49

В ОДС зазвонил телефон, или Один день в оперативно-дежурной службе Волковысского РОВД

Автор
В оперативно-дежурной службе Волковысского РОВД весь день звонит телефон. По многоканальному номеру 102, известному каждому, сюда стекается вся оперативная информация об обстановке в городе и районе, по нему обращаются со своими сообщениями и заявлениями граждане. Многие приходят лично: окошко дежурной части всегда открыто. Задача сотрудников — выслушать, узнать подробности, проанализировать информацию, принять решение и направить помощь: наряды ППСМ, ГАИ, охраны, следственно-оперативную группу или участкового. И все это они должны выполнять оперативно и четко, ведь порой счет идет на минуты.

«Здравствуйте, примите меры…»

В сутки в ОДС поступает несколько десятков сообщений. Особенно «горячие дни» — вечер пятницы и выходные. Например, в пятницу 5 июля поступило более 40 сообщений, подлежащих регистрации. В этот день в ОДС дежурили старший оперативный дежурный Валентин Прокопеня и помощник дежурного Дмитрий Стасько. Кроме них днем в ОДС всегда находится начальник службы Виктор Юшкевич.

Едва дежурная смена заступила за службу — раздается первый звонок: жительница Волковыска сообщает, что у нее с приусадебного участка украли 10 литров вишни и несколько кустов картофеля. Пенсионерка была в гостях у детей, приехала домой — а в ее отсутствие кто-то похозяйничал во дворе. Мелочь, а неприятно…

Оперативный дежурный направляет к заявительнице участкового инспектора и оперуполномоченного уголовного розыска — разбираться. Нанесенный ущерб оказался недостаточным для уголовного дела, поэтому по факту мелкого хищения было возбуждено административное производство.

Едва дежурный положил трубку — телефон снова звонит. Взволнованная женщина просит найти ее брата, который вот уже несколько дней не появляется дома.

— Пьет, бывает. Ну, а кто сейчас не пьет…

По указанному адресу выезжает следственно-оперативная группа. Забегая вперед, расскажу, что через пару часов в дежурную службу поступила информация: пропавший найден в соседней деревне, гостил у приятеля. Мужчины коротали время за спиртным, да так увлеклись, что потеряли счет дням.

А в дежурной части тем временем снова звонит телефон.

— На улице Октябрьской пьяные пристают к прохожим.

— Кто пристает? Где?

— Пьяные какие-то. Возле магазина «Автозапчасти». Примите меры.

Меры тут же принимаются: к магазину направляется наряд ППСМ. Правда, ни заявительницы, ни пьяных возле него не оказывается… Ну что ж, значит, правонарушители успокоились сами.

Телефон ненадолго замолкает. Но в это время оживает факс: в ОДС начинает поступать информация об обязанных лицах, которые в этот день не вышли на работу. Эти сведения ОДС затем направляет сотрудникам, ответственным за работу с гражданами, обязанными возмещать государству расходы на содержание их детей. Если выяснится, что кто-то из них допустил прогул без уважительной причины, его доставят сюда же, в дежурную часть, для составления протокола об административном правонарушении. В ту пятницу на работу не явились 12 человек.

 

И такая дребедень — целый день…

Снова оживает телефон. Кто-то желает пожаловаться на соседку, кто-то — сообщить, что бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, кому-то мешает бездомная собака, кто-то потерял мобильный телефон. Один из жителей Волковыска, например, решил пожаловаться на неприятный запах:

— Возле моего дома на улице Советской стоят скотовозы. От них сильный запах, просто дышать невозможно. Пусть уберут их отсюда.

Как выяснилось, на улице находится база частного предприятия, среди прочего транспорта там есть и скотовозы, от которых, по всей видимости, и исходит характерный запах. Автомобили находятся на территории базы законно, так что никакого правонарушения нет. А наличие запаха — вопрос, с которым нужно обращаться в зональный ЦГЭ. Именно эта рекомендация и была дана обратившемуся.

Таких звонков, которые не относятся к компетенции милиции, поступает немало. Часто обращаются узнать телефон той или иной службы (хотя, казалось бы для этого есть справочная!), задать вопрос по законодательству, используя милицию в качестве бесплатной юридической консультации. Или даже просто «пообщаться», пожаловаться на жизнь, потому что того требует душа и выпитое спиртное. Подчас остается лишь удивляться терпению и выдержке, с которыми сотрудники ОДС общаются с нетрезвыми, а порой и откровенно агрессивно настроенными людьми.

Раздается очередной звонок. И такая дребедень целый день — проносится у меня в голове фраза из детского стихотворения. Но оказывается, что еще и не такая.

— Волковысский РОВД, старший оперативный дежурный Прокопеня, чем мы можем вам помочь? — берет трубку майор.

— Слухай сюда, РОВД, — прерывает его заметно нетрезвый голос: — Выезжай срочно, теперь. Дом 12, не знаю, какая квартира.

— Что там случилось?

— А ничего… — отвечает голос после длительной паузы.

— А зачем туда ехать? — пытается разобраться милиционер.

— Пока будешь фиксировать, жить не будет. Давай приезжай, ничего не надо. Первый этаж. Все.

— Анекдот, да и только, — не удерживаюсь я от комментария. Но, к моему удивлению, оперативный дежурный, установив адрес, с которого был сделан звонок, направляет туда наряд.

— Для некоторых людей это развлечение такое — звонить в милицию. Многих таких «клиентов» мы знаем. Но отреагировать все равно обязаны. Вдруг там действительно что-то случилось, — объясняет мне начальник ОДС Виктор Юшкевич.

В этот раз, к счастью, ничего не случилось. Дверь сотрудникам милиции никто не открыл, в квартире и подъезде было тихо. Соседи тоже не видели и не слышали ничего подозрительного. Видимо, позвонив в милицию, женщина с чувством выполненного долга уснула.

 

Добровольные помощники

Довольно часто в дежурную часть поступают сообщения по линии ГАИ. В этот день без них тоже не обошлось. Сначала случайный очевидец сообщил, что маршрутное такси буксировало другой автомобиль с пассажирами внутри, а затем случайные прохожие рассказали, что на улице Октябрьской мотоциклист не пропустил пешехода. Эта информация была направлена сотрудникам ГАИ.

Житель Волковыска проявил бдительность и сообщил о том, что на улице Октябрьской движется автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель. Проверить эту информацию был направлен наряд отдела Департамента охраны, который передал задержанного водителя Госавтоинспекции. Информация подтвердилась: автомобилист действительно находился в состоянии опьянения. За различные нарушения ПДД на него было составлено 10 протоколов.

— Граждане часто проявляют сознательность, помогают нам, сообщая о различных нарушениях, о нетрезвых водителях. Мы благодарны за содействие. Охрана порядка — наша общая задача, — говорит начальник ОДС Виктор Юшкевич.

Отличной иллюстрацией его слов становится следующий звонок:

— Мы движемся за автомобилем МАЗ. Он только что чуть не устроил аварию на объездной, а сейчас пытается скрыться, — сообщает женский голос.

Как выяснилось, на въезде в город водитель большегрузного автомобиля не уступил дорогу «Форду», создав аварийную ситуацию. Чудом избежав столкновения, водитель легкового автомобиля сообщил об этом в милицию, а сам, увидев, что виновник пытается скрыться, поехал следом за ним.

Дальше ситуация развивается, как в каком-нибудь сериале: двигаясь за МАЗом, заявитель по телефону сообщал о действиях водителя, в это время к нему выехали наряды охраны и ГАИ, а дежурный ОДС координировал их действия с помощью радиосвязи и интерактивной цифровой системы, которая позволяет в режиме реального времени по монитору следить за перемещением нарядов и руководить их действиями. Общими усилиями нарушитель был задержан. Интересно, что он оказался трезвым.

Этот случай — яркий пример того, как обычные граждане могут помочь правоохранительным органам. По словам сотрудников ОДС такие ситуации — вовсе не редкость. Волковычане всегда готовы оказать содействие милиции, особенно если дело касается нарушений правил дорожного движения или незаконной торговли спиртным.

 

«Заберите меня на «сутки»…»

Ближе к вечеру начинаются сообщения о семейных скандалах.

— Ничего удивительного, пятница, — комментируют сотрудники ОДС. — По пятницам и выходным всегда так. Народ отдыхает…

Вопреки расхожему мнению, за помощью обращаются не только женщины, но и мужчины:

— Здравствуйте, — говорит грустный мужской голос. — Заберите меня на «сутки».

— А что у вас случилось?

— Да жена скандалит, ругается. Надоело. Заберите меня.

Поскольку мужчина настаивал, его действительно привезли в дежурную часть. Правда, задерживать не стали. Опросили, собрали материал и, когда пыл ссоры немного поутих, отправили домой. В дальнейшем профилактической работой с этой семьей займется участковый.

Снова звонок — и снова мужчина:

— Сказала, или убьет, или отравит. А я 46 лет отработал, пенсионер, а она такое сказала, — запинаясь на каждом слове, жалуется волковычанин, по всей видимости, очень нетрезвый.

— Кто сказал? Вам кто-то угрожает? — пытается добиться толку дежурный.

— Ну кто, кто.. Жонка. А я пенсионер, всю жизнь работал…

— Сообщите свой адрес. Приедем, разберемся….

«Агрессивные женщины какие-то пошли», — подумала я. Но дальше звонки поступают уже только от женщин. Всего в этот вечер поступило 6 сообщений о семейных скандалах. По каждому факту на место выезжал участковый, а затем скандалистов доставляли в РОВД, для разбирательства и чтобы «остыли». Вели они себя здесь по-разному: кто-то продолжал скандалить и «качать права», кто-то, сообразив, что дело приобретает серьезный оборот, притихал и просил прощения. Буйных отправляли в помещение для задержанных — пусть успокоятся. Тихих после разбирательств отправляли домой. Позже по каждому из фактов участковым будет проведена проверка и профилактическая работа.

***

Так нескучно в дежурной части прошла ночь. К 9 утра, когда заканчивается дежурная смена, было принято и зафиксировано 43 сообщения. Передав дела следующей смене, дежурные отправляются отдыхать. В следующий раз они заступят на дежурство через двое суток, в понедельник. И все начнется сначала. Возможно, следующая смена будет легче. Но кто знает: понедельник — день тяжелый.

Прочитано 505 раз Печать