Суббота, 17 Августа 2019 12:23

Правоохранительные органы проводят регулярные проверки сельхозпредприятий района с целью предупреждения правонарушений на объектах АПК в период уборочных работ.

Автор
Основной упор правоохранители делают на проверку готовности техники к эксплуатации, принятие мер по сохранности товарно-материальных ценностей и соблюдение трудовой дисциплины.

Кроме того, участковые инспекторы милиции совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, других заинтересованных служб контролируют работу сторожевой охраны на объектах АПК и предотвращают факты хищения.

— Среди наиболее частых нарушений, выявленных во время нынешних ревизий, первое место занимает необеспечение сохранности имущества, — рассказал начальник РОВД Виталий Осоцкий. — К примеру, в некоторых хозяйствах наши работники обнаружили, что на территорию объектов не ограничен доступ посторонних, в ограждениях имеются повреждения, отсутствует наружное освещение. Это может способствовать хищению либо повреждению имущества и хранящейся там сельхозтехники.

Как говорится, возможность украсть порождает вора. За два месяца зарегистрировано пять фактов хищения товарно-материальных ценностей и два факта хищения горюче-смазочных материалов.

За совершение мелкого хищения частью 1 статьи 10.5 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста. Мелкое хищение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, влечет административную ответственность по части 2 статьи 10.5 КоАП РБ в виде штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административного ареста. Однако для совести некоторых любителей «дармовщинки» аргумент «бесплатно» является более весомым, чем «незаконно».

Только за одну ночь в деревне Лапеница было выявлено три хищения. В ходе рейдовых мероприятий сотрудники милиции возле зерносклада, принадлежащего ОАО «Хатьковцы», остановили полевода этого сельхозпредприятия, который нес тяжелые мешки. В мешках оказалась пшеница, которую работник похитил у своего же предприятия, общим весом 126 кг. Спустя час здесь же был остановлен местный житель, который нес с этого же зерносклада 90 кг зерна. А затем работники милиции задержали сторожа этого объекта, который должен был охранять вверенное ему имущество, но тоже оказался любителем легкого хлеба. Впрочем, похищенный хлеб был не таким уж и легким: вес содержимого мешка составил 120 кг.

Если для одних «несунов» интерес представляет сельскохозяйственная продукция, то другие предпочитают горюче-смазочные материалы. Рейдовыми группами выявлены два факта хищения дизтоплива: в деревне Ясеновица механизатор ОАО «Хатьковцы» слил 20 литров с закрепленного им трактора, а в Подороске водитель одноименного сельхозпредприятия совершил хищение 10 литров топлива. Это несмотря на то, что частью 6 статьи 12.30 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за приобретение, хранение, использование или реализацию окрашенного топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин. Нетрудно подсчитать, сколько «солярки» можно было купить на эту сумму на АЗС, не рискуя добрым именем.

Актуальной остается тема соблюдения трудовой дисциплины работниками сельскохозяйственных организаций. В результате проведенных рейдовых мероприятий к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах привлечено 10 работников сельхозпредприятий района. В том числе 4 из них — повторно. Кроме того, сотрудниками милиции выявлено 3 работника сельхозорганизаций, которые управляли закрепленной за ними сельхозтехникой в состоянии алкогольного опьянения, и двое не имевших прав.

По выявленным фактам нарушения трудовой дисциплины и непринятия надлежащих мер по сохранности имущества на имя руководителей хозяйств уже направлено 13 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.

Прочитано 155 раз Печать