Воскресенье, 18 Августа 2019 08:49

Перезагрузка Жилищного кодекса: новый способ оплаты за услуги ЖКХ, перевод арендного жилья в социальное, управа на дебошира в общежитии и другие новшества

Автор
Еще в мае в Беларуси была принята новая редакция документа, по которому мы привыкли ориентироваться во многих бытовых вопросах. В Жилищный кодекс, который создавался около 20 лет назад, периодически вносятся изменения.

Этого требует и постоянно меняющийся стиль жизни, и сами люди, которые к этим условиям должны адаптироваться. А помочь в этом должно законодательство. Хоть изменения в Жилищном кодексе еще до конца не изучены, но уже видны их перспективы. Что же изменится в документе с нового года? Давайте разбираться с директором Волковысского коммунального хозяйства Андреем Клусовым.

Как теперь платить за услуги ЖКХ

Изменения претерпел перечень основных жилищно-коммунальных услуг. Так были добавлены услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и работу оборудования. Не обошли стороной и то, как будут платить за услуги ЖКХ. Если раньше плата рассчитывалась по количеству зарегистрированных в квартире человек, то вскоре будет другая система. Оплачивать услуги нужно будет исходя из общей площади квартиры. У кого количество комнат больше, тот больше и платит. Другими словами, владельцу двухкомнатной квартиры придется платить больше, чем хозяину однушки.

К слову, на должников тоже нашли управу. Отказ от оплаты коммунальных услуг теперь будет чреват выселением. Раньше пока решали вопрос о выселении, нужно было пройти длительную процедуру: писать предупреждающие письма, подавать суд. И, в общей сложности, процесс длился около года. Теперь же эта процедура значительно упроститься, и выселить «неплательщика» можно будет гораздо быстрее.

Спецсчета на капремонт

В новой редакции урегулированы особенности функционирования счетов, на которых накапливается плата за капитальный ремонт. Раньше отсутствие статуса «специального счета» позволяло списывать с них деньги в бесспорном (принудительном) порядке по исполнительным и другим документам, хотя средства принадлежат плательщикам ЖКУ, а не организациям или исполкомам. В скором времени документ исключит такую возможность.

Директор Волковысского коммунального хозяйства Андрей Клусов поясняет:

 – Операции по спецсчетам приостанавливаться не будут, арест на них не налагается. Указанные требования не распространяются только на случаи, связанные с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем.

В ТС голосуем по-новому

Принимать решения в товариществах собственников (ТС) станет проще. Например, сейчас для этого необходимо присутствие большей половины участников домовладения. А в некоторых случаях на собрание должны явиться все. В новой редакции кодекса стопроцентная явка не обязательна. Достаточно будет собрать половину участников. И если большинство из них проголосуют «за» – протокол вступит в силу. Это, несомненно, плюс. Ведь собрать всех сразу было большой проблемой, и из-за этого решение некоторых проблем откладывалось в «долгий ящик».

В век бешеного темпа жизни учли и еще одну важную и нужную деталь – возможность принимать решения через интернет. Теперь проголосовать «за» или «против» сможет каждый участник домовладения в своем телефоне. Больше не придется тратить время на долговременные собрания, а отдать свой голос можно будет в специально организованных группах в «Вайбере» или на сайте городского ЖКХ. Такие блоки появятся на интернет-площадках жилищных коммунальных хозяйства со вступлением в силу новой редакции Жилищного кодекса. 

Для тех, кто не успел приватизировать жилье

Ожидается, что с принятием новой редакции можно будет изменить статус своего жилья. Так, коммерческое можно будет один раз перевести в социальное. Кстати, сделать это можно будет бесплатно. Такие изменения связаны, прежде всего, с потребностью людей. Если раньше кто-то не успел приватизировать квартиру, или по незнанию упустил этот момент, сейчас могут «наверстать» упущенное.

– Поступало много жалоб, что, прожив много лет в собственной квартире, она все-таки считается коммерческой. Многим хотелось дать ей статус социальной. Людей услышали. Ситуацию решили исправить на законодательном уровне, – вспоминает Андрей Клусов.

Три предупреждения = выселение

К слову, коснулись нововведения не только квартир и частных домов, но и мест, где абсолютно незнакомые раньше люди живут как одна большая семья. С 2020 года новые правила урегулируют поведение жильцов в общежитии.

В Волковыске больше десятка общежитий, два из них – числятся на балансе ЖКХ. Остальные принадлежат местным заводам, предприятиям и учреждениям образования. Хоть все они и разные, но все же сходств у них больше чем различий. Ровно, как и у людей, которые там проживают. Как и в каждой компании, в любом общежитии да найдется парочка неспокойных граждан, вечно мешающих соседям. Если раньше дебоширов надо было успокаивать своими силами, или с помощью специальных «воспитателей», то сейчас таких «товарищей», которые мешают проживанию и портят имущество, могут сразу выселять из общежития. Достаточно три раза попасть под административную ответственность и вам скажут «До свидания». Раньше с нарушителями справляться было тяжелее: выселить было нельзя, приходилось воспитывать. Все считали, что раз это общежитие, значит и жить здесь можно как душе угодно. Украденные лампочки – классика «общажной» жизни. Только это не анекдот, а вполне реальные истории. К слову, подмечают работники ЖКХ не только проблему краденых лампочек:

 – Бывали случаи, когда с вечера мы устанавливали специальные сберегательные лампочки, а наутро большей половины из них уже не было. Причем установлены они были на лестничной клетке, где стояли датчики «на движение». Все для людей. Но не всегда эти люди понимают, что это делается для их удобства. Есть и другие проблемы. Например, недавно в общежитиях был сделан ремонт, входные двери заменили на белые застекленные. Если взрослые открывают дверь за ручку (хоть и не всегда) то дети, как правило, толкают стекло. Что доставляет мало радости уборщицам. Хорошо было бы приучать к культуре с детства, чтобы потом не пришлось искать себе съемное жилье вместо общежития, – отмечает Андрей Юрьевич.

Сиротам – по отдельной квартире

Если раньше людям, имеющим право на получение социального жилья, власти предоставляли комнату на общей кухне, то теперь правила «переиграли». Теперь семьям с детьми-инвалидами или людям с хроническими заболеваниями будет проще адаптироваться к новым условиям жизни: в их распоряжении будет отдельная квартира, а не комната, как это было раньше. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории граждан, имеющие право получать социальное жилье от исполкомов, вместо скромных комнат будут «строить» свое будущее в уютных квартирах.

Без ограничения возможностей

В новом Жилищном кодексе прописан и еще один немаловажный  пункт -  усовершенствованные правила предоставления жилья людям с ограниченными возможностями. Теперь инвалиды больше не будут заложниками своих квартир. С нового года власти обязуются предоставить таким людям жилье, которое будет соответствовать их физическим способностям. Иными словами, каждому гражданину с ограниченными возможностями должны обеспечить безбарьерный доступ в квартиру. Такие изменения помогут людям-инвалидам не только беспрепятственно выходить на улицу, но и полноправно ощущать себя частью общества.         

Директор Волковысского коммунального хозяйства Андрей Клусов считает, что все изменения в Жилищном кодексе оправданы:

– Путь создания кодекса был непростым. Его редакции часто менялись, иногда исключались целые главы. И всегда эти изменения были направлены на улучшение и упрощение жизни людей. Последний вариант ЖК уже подписан президентом. И можно с точностью сказать, что все нововведения оправданы и проверены на практике и жизненном опыте.

Ожидается, что изменения в Жилищный кодекс вступят в силу с 1 января 2020 года.

 

Прочитано 201 раз Печать