Понедельник, 09 Сентября 2019 11:09

Когда искушение сильнее совести

Автор
Кто не сталкивался с искушением взять то, что плохо лежит? Например, забытую кем-то на скамейке вещь или найденный на улице кошелек? Устоять перед таким «подарком судьбы» непросто, особенно если велика вероятность того, что о поступке никто не узнает, а искать хозяина затруднительно.

Человек твердых моральных правил, уверенный в том, что плохой поступок остается плохим, даже если его никто не видит, не пойдет на сделку со своей совестью. Но если есть в нравственных принципах человека слабина, сказать искушению «нет» бывает очень трудно.

В принципах волковычанина Владимира Хомича (имя и фамилия изменены, все совпадения следует считать случайными) такая слабина была. Однажды он уже поддался искушению: в 16 лет украл у соседа деньги. Сначала пришел в гости и незаметно похитил ключ от входной двери, а затем вернулся в отсутствие хозяев и взял 50 долларов. Поскольку тогда он был еще несовершеннолетним, суд назначил ему наказание в виде принудительных мер воспитательного характера. Назначенное наказание Владимир отбыл, судимость со временем была погашена. Много лет он не имел проблем с законом, но, видимо, жизненный урок стал забываться.

Однажды в магазин, где он работал помощником администратора зала, пришла женщина с подарочным сертификатом. В тот день кассир отсутствовал, и Владимир вынужден был выполнять его обязанности. Рассчитываясь за товар, покупательница передала ему сертификат в виде пластиковой карточки, вложенной в небольшой конвертик. Отогнув клапан, не вынимая сертификата из конверта, продавец проверил его номинал и положил на стол, где он и пролежал до конца дня. Вечером данные сертификата нужно было внести в ведомость, поэтому Владимир снова открыл конверт, чтобы достать из него пластиковую карточку — и не поверил своим глазам. Под карточкой показался край денежной купюры. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто больше этого не заметил, продавец опустил руки с конвертом под прилавок и там развернул сложенную вчетверо купюру. 50 евро. Хомич обрадовался и заволновался одновременно. Что делать? По инструкции следовало передать найденные деньги администратору зала, чтобы тот принял меры к розыску хозяйки. Но… Внутренний голос уже нашептывал искушающие мысли. Женщина ведь может и не вспомнить о забытой в конверте купюре? Может. Да и вообще, откуда известно, что деньги действительно были в конверте? Ниоткуда. Это еще надо доказать. А если они там и были, то ведь не факт, что нашел их именно кассир? Не факт... В голове роились мысли, искушающий голос боролся с голосом совести. Так и не решив, что делать с деньгами, Владимир спрятал купюру под прилавком. До самого вечера ждал, что женщина вернется за ней и втайне надеялся, что этого не произойдет.

Никто не пришел, и Владимир успокоился, решив, что покупательница уже не вспомнит о деньгах. Уходя из магазина, достал купюру из-под стола и положил в карман. Назавтра у него был выходной, и он отправился в банк, чтобы обменять присвоенные евро на рубли. Убедив себя, что раз хозяйка до сих пор не хватилась денег, то уже и не хватится, молодой человек с удовольствием стал тратить полученные в обменнике рубли: накупил продуктов и спиртного и в одиночку стал отмечать привалившую удачу.

И тут зазвонил телефон. Звонила администратор магазина. Она сказала, что пришла покупательница, которая вчера отоваривала сертификат, и утверждает, что в нем были деньги. Хомич испугался и растерялся. Возможно, если бы он еще не успел обменять найденные деньги, то признался бы и все вернул. Но денег уже не было. Да и сознаваться в неблаговидном поступке не хотелось, поэтому он решил все отрицать. Администратору сказал, что открывал конверт при покупательнице и никаких там денег не видел.

Коллегу такой ответ полностью удовлетворил. Но не покупательницу, которая через несколько минут перезвонила Владимиру сама. Она настаивала на своих требованиях и сказала, что обратится в милицию.

Положив трубку, Хомич задумался. Он понял, что по собственной глупости попал в серьезные неприятности. Сообразив, что дело приобретает уголовный оборот, он перезвонил покупательнице и во всем признался. Пообещал, что отдаст деньги, как только получит зарплату. Но женщина ответила, что уже поздно, так как она написала заявление в милицию.

Приехав в магазин, сотрудники милиции первым делом просмотрели записи с камер наблюдения, установленные в торговом зале. На видео хорошо видно, как Хомич берет в руки сертификат, открывает его и тут же опускает руки под стол, где около 20 секунд проводит с ним какие-то манипуляции. Затем он кладет конверт на прилавок, заполняет ведомость, вкладывает сертификат с чеком в конверт и оставляет возле кассы. На другой записи, сделанной вечером этого же дня, видно, как уже уходя домой, Хомич подходит к столу, нагибается, что-то достает из-под него и выходит из магазина.

Получить объяснения от подозреваемого не удалось: испугавшись ответственности, он несколько дней не появлялся дома. Но, в конце концов, его все равно нашли и задержали. Он признался в совершенном преступлении. Украденные деньги потерпевшей вернули его родственники. Она его простила, но остановить уголовный процесс было уже невозможно. Дело дошло до суда, который, приняв во внимание искреннее раскаяние подсудимого, назначил ему наказание в виде штрафа — 30 базовых величин или 765 рублей.

Николай Талашко, судья суда Волковысского района;

Виктория Лещинская.

Прочитано 94 раз Печать