Суббота, 14 Сентября 2019 18:51

«Черный копатель» наказан исправработами

У каждого человека должно быть хобби. Увлечения делают нашу жизнь ярче, интереснее. Кто-то собирает марки, кто-то сплавляется на байдарках, кто-то любит в тишине разбирать сложные шахматные партии, кто-то «воюет» в виртуальном мире. О пользе некоторых занятий можно, конечно, поспорить, но, в принципе, любое дело, приносящее моральное удовлетворение, можно считать полезным, при условии, что оно не доходит до фанатизма и не связано с нарушением закона.

Житель Волковыска Алексей Лукашевич (имя и фамилия изменены) до 31 года был вполне законопослушным гражданином, самым большим нарушением закона с его стороны было нарушение правил дорожного движения. Но потом в его жизни появилось увлечение — охота. Он зарегистрировался в БООР, получил разрешение на владение охотничьим оружием и купил ружье. А через год в отношении него было возбуждено уголовное дело за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в крупном размере: не имея путевки и разового разрешения, он охотился на кабана. Суд назначил браконьеру наказание в виде штрафа в размере 5,5 млн рублей, ружье изъяли, а разрешение на владение оружием аннулировали. Так его хобби пришел конец.

После этого Лукашевич заинтересовался страйкболом, даже купил специальное снаряжение. Но увлечение игрой в «войнушку» продлилось недолго. И вскоре в его жизни появилось новое хобби — поиск предметов старины. Почитав специализированные форумы, Лукашевич загорелся новой идеей. А чтобы поиски были более эффективными, купил себе металлоискатель. По выходным выезжал за город, обследовал окрестности населенных пунктов, поля и леса. Периодически находил старинные монеты, предметы одежды, орудие и боеприпасы. Найденные им предметы не представляли особой ценности, но он не сдавался. Кое-что забирал домой, чистил и затем хранил в гараже.

Когда в 2016 году вступил в силу закон, запрещающий гражданам поисковые работы с металлоискателем, стал уходить в лес, где было меньше шансов быть замеченным. То, что такое хобби «вне закона», Алексей понимал, но к «черным копателям» себя не относил, считая, что законодательство не нарушает, поскольку не проводит поиски около памятников археологии и ничего не продает. И хотя родственники не раз напоминали ему об ответственности, надеялся, что «пронесет».

Визит сотрудников правоохранительных органов стал для него большой неожиданностью. Во время осмотра в его квартире были обнаружены два затвора от винтовки Мосина, один из которых — в рабочем состоянии. А в гараже — целый арсенал: пулемет, два ствола от винтовок Мосина, саму винтовку, 18 боевых патронов и 11 холостых, 2 взрывателя к ручным гранатам, три латунных головки от осколочных снарядов и два запала. Большая часть изъятого было в очень плохом состоянии, но запалы, 15 патронов, один из затворов и винтовка оказались пригодными к использованию, что подтвердила экспертиза.

На вопрос, зачем он все это хранил, Лукашевич объяснил: «Я являюсь любителем старины. Сначала я хотел сдать находки в музей, но потом решил, что оружие в плохом состоянии и вряд ли будет интересно музеям, оставил себе».

Часть 2 статьи 295 УК РБ, по которой в отношении Лукашевича было возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Но, учитывая тот факт, что обвиняемый сотрудничал со следствием и даже показал сотрудникам правоохранительных органов два схрона оружия и боеприпасов, найденные им в лесу, суд назначил ему наказание в виде исправработ сроком на год с удержанием 25% заработка в доход государства.

Валерий БОРЕЙКО, судья суда Волковысского района; Виктория ЛЕЩИНСКАЯ.

Прочитано 588 раз Печать