Воскресенье, 20 Октября 2019 12:15

Участки пустуют — золотарник атакует

Автор
Прокуратурой Волковысского района проведена проверка соблюдения требований земельного и природоохранного законодательства в садоводческих товариществах, расположенных на территории Волковысского сельского исполнительного комитета, а также законодательства, направленного на соблюдение норм, обеспечивающих их безопасное функционирование.

Были проверены садоводческие товарищества «Ветеран» и «Пралеска-2» в д. Бискупцы, «Литейщик», «Василек» и «Задворанцы» в д. Задворенцы и «Пралеска» в д. Хатьковцы. Как выяснилось, деятельность этих товариществ не в полной мере соответствует требованиям законодательства. В частности, во всех садовых товариществах выявлены земельные участки, которые не используются по назначению. На этих пустующих территориях разрастается опасное инвазивное растение золотарник канадский, распространение и численность которого подлежат регулированию.

По данным Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь золотарник канадский наносит большой урон не только природе, но и лесному и сельскому хозяйству. Не имея растений-конкурентов, обладая очень высокой всхожестью семян и подавляя рост других растений, этот инвазивный вид способен занять любую территорию, полностью изменив ее растительный и животный мир.

Постановлением Совета Министров от 07.12.2016 г. утверждено Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных растений, в число которых включен и золотарник канадский. Однако должностными лицами Волковысского сельисполкома мероприятия по регулированию распространения и численности этого растения не проводились, поэтому его распространение в садовых товариществах приобрело угрожающие масштабы. Проникновение золотарника в лес повлечет за собой потерю естественной растительности и негативно скажется на питании животных.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что во всех садоводческих товариществах отсутствуют схемы обращения с отходами, не оборудованы места для их сбора, а также отсутствуют соответствующие контейнеры. Как результат — не единичные факты скопления мусора на территории товариществ или прилегающей к ним.

Проблемным в обследованных товариществах является и вопрос сохранности имущества. Многие участки не ограждены либо же ограждения имеют повреждения, а это создает благоприятные условия для злоумышленников.

В адрес председателя Волковысского сельисполкома прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием принять организационные меры по наведению порядка на земле.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 260 раз Печать