Прокуратурой Волковысского района проанализирована работа сельскохозяйственных организаций при заключении гражданско-правовых договоров на предмет их соответствия законодательству - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Ноября 2019 14:33

Прокуратурой Волковысского района проанализирована работа сельскохозяйственных организаций при заключении гражданско-правовых договоров на предмет их соответствия законодательству

Установлены многочисленные факты нарушений.

Так, крайне неудовлетворительно ведется эта работа в ГСУП «Подороск», где имела место подмена трудовых отношений договорами подряда. В частности, с гражданами заключались договора подряда, предметом которых являлось выполнение работы по профессиям, имеющимся в штатном расписании организации, которые выполнялись на постоянной основе и оплата за которые производилась исходя из отработанного времени, а не за результат. Это противоречит сущности договора подряда. Кроме того, в договорах подряда, заключенных ГСУП «Подороск» с гражданами, отсутствовало закрепление обязанностей заказчика по обеспечению безопасных условий труда, а также срок окончания работ. В ряде случаев имело место повторное заключение таких договоров на выполнение одних и тех же работ, что также свидетельствует о фактическом наличии трудовых отношений. С несколькими гражданами были заключены договора подряда на выполнение работ по профессии «оператор машинного доения» без указания сроков окончания работ. В ряде договоров отсутствовали подписи подрядчиков, что свидетельствует о фактическом одностороннем порядке их заключения. Такого рода нарушения в ГСУП «Подороск» носят системный характер.

Имеются недостатки при заключении гражданско-правовых договоров и в РСКУП «Волковысское». В частности, в качестве предмета договоров возмездного оказания услуг, заключаемых в РСКУП «Волковысское» с гражданами, указано выполнение комплекса работ в животноводстве и полеводстве. При этом конкретные работы, подлежащие выполнению, не определены, что свидетельствует о фактическом выполнении гражданами трудовых функций по специальностям «полевод» и «животновод», имеющимися в штатном расписании сельхозпредприятия, и, соответственно, о подмене трудовых отношений. Конкретные расценки, по которым производится расчет, в договоре не прописаны, что нарушает требования законодательства.

Аналогичные нарушения в части подмены трудовых отношений и оплаты произведенных работ допущены при заключении договоров на выполнение работ в КСУП «Неверовичи».

Не отвечает требованиям законодательства заключение гражданско-правовых договоров и в СКУП «Волпа». В частности, с двумя несовершеннолетними были заключены договора подряда без наличия справки о прохождении медицинского осмотра. Ряд договоров не содержат указания на конкретные суммы, подлежащие уплате по договорам.

Приведенные факты нарушений законодательства свидетельствуют об игнорировании в указанных сельхозпредприятиях требований законодательства, а также о сниженном ведомственном контроле со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома в данном направлении. Прокуратурой района в адрес первого заместителя председателя Волковысского районного исполнительного комитета внесено представление с требованием принять меры к устранению и недопущению впредь подобных нарушений.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 939 раз Печать