Воскресенье, 10 Ноября 2019 09:27

Почему проблема домашнего насилия продолжает оставаться актуальной в наше время

Автор
В этом году в нашем районе зарегистрировано 6 тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе убийство и два факта причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было всего два. Рост бытовой преступности в районе стал причиной проведения в Волковысском районе специального комплексного мероприятия «БЫТ». Его главными задачами было недопущение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, выявление латентных фактов правонарушений и широкое привлечение внимания субъектов профилактики к этой проблеме.

О ситуации в районе и о том, почему проблема домашнего насилия продолжает оставаться актуальной в наше время мы беседовали с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД Николаем Сухоцким:

— Сейчас на учете состоит около 50 человек, совершивших два и более правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Однако тех, кто однажды привлекался к административной ответственности за такие нарушения, намного больше. Всего в этом году за такие правонарушения к административной ответственности привлечен 291 человек. Кроме того, возбуждено 15 уголовных дел по превентивным статьям, таким как «Истязание», «Угроза убийством», «Причинение легкого телесного повреждения». Но нужно иметь в виду, что около половины административных материалов, направленных в суд, прекращается за примирением сторон. Ну, и не будем забывать, что проблема бытового насилия носит скрытый характер, и что очень многие жертвы предпочитают о ней молчать и не обращаются в правоохранительное органы. Так что реальная цифра бытовых правонарушений и преступлений может оказаться больше в несколько раз.

— Можно ли бороться с бытовой преступностью, если сами жертвы не хотят с ней бороться?

— Сложно, но можно. С теми, кто состоит на учете, постоянно проводится профилактическая работа, мы о них знаем, держим на контроле. Поскольку большинство бытовых преступлений и правонарушений совершается в нетрезвом состоянии, борьбу с бытовым насилием нужно начинать с борьбы с пьянством. Одна из действенных мер этой борьбы — направление в ЛТП. В этом году туда направлено 44 человека. За время специального комплексного мероприятия сотрудниками милиции исполнено два решения суда о направлении в ЛТП в отношении двух жителей Волковыска. Кроме того, проведены медицинские освидетельствования для решения вопроса о направлении в ЛТП еще четверых граждан. Сейчас собираются необходимые для этого материалы.

Еще одна из действенных профилактических мер — ограничение в дееспособности. Большинство домашних скандалистов работают и имеют доход, но часто большую его часть тратят на спиртное, тем самым ставя свою семью в трудное материальное положение. Члены семьи могут обратиться в милицию с заявлением об ограничении правонарушителя в дееспособности. Работниками милиции будут собраны и переданы в суд необходимые материалы, а суд в свою очередь вынесет решение, на основании которого правонарушитель будет органичен в праве распоряжаться своими доходами. В этом году судом вынесено уже 7 фактов таких решений.

Эффективной мерой является и защитное предписание, устанавливающее гражданину, который допускает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий. Правда, вынести его мы можем лишь тогда, когда виновный привлекается к административной ответственности. А, как я уже говорил, в 50% случаев административное производство прекращается в суде в связи с примирением сторон. Часто жертвы домашнего насилия вообще отказываются писать заявление о привлечении виновного к ответственности, стараются скрыть факты насилия и за помощью в правоохранительные органы не обращается. И мы узнаем о том, что в семье были проблемы, только тогда, когда совершается преступление. К слову, ни один из подозреваемых в убийстве или умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, уголовные дела в отношении которых были возбуждены в этом году, не состоял на учете в связи с правонарушениями в сфере семейно-бытовых отношений, поскольку потерпевшие ранее о фактах домашнего насилия не заявляли. Например, в мае этого года житель Волковысского района подверг избиению свою сожительницу, от полученных травм женщина умерла. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что между сожителями и раньше возникали конфликты с рукоприкладством, однако женщина в милицию не обращалась.

Проблема домашнего насилия не всегда находится на поверхности. Наоборот, нередко потерпевшая сторона боится, стесняется, по разным причинам не хочет привлекать обидчика к ответственности. В связи с этим важная роль в выявлении и предупреждении домашнего насилия отводится субъектам профилактики. Сотрудники здравоохранения, социальных служб, работники РОЧС, педагоги, представители общественных организаций, посещая дома граждан, не должны оставлять без внимания факты, которые указывают на семейные проблемы. Очень часто человек, который стеснялся рассказать о своих проблемах, готов открыться, если проявить к нему участие. Порой жертва домашнего насилия долго не решается обратиться в милицию, но в неофициальном разговоре с работником соцзащиты или врачом, представителем сельисполкома, может открыться в поисках поддержки. Поэтому во время таких специальных комплексных мероприятий мы организуем работу межведомственных групп, в состав которых обязательно входят представители РОВД, соцработники, медики, педагоги, психологи, работники районного отдела по чрезвычайными ситуациям. Они посещают по месту жительства граждан, состоящих на профилактическом учете в милиции, беседуют с членами их семей, дают рекомендации и оказывают помощь в рамках своей компетенции.

К сожалению, бытует мнение, что милиция начинает действовать только тогда, когда преступление уже совершено...

— На самом деле это не так. Наша задача — предотвратить преступление, порой даже преодолевая нерешительность и мягкосердечность пострадавших от него. В случаях, если имеют место неединичные факты домашнего насилия, но его жертва не желает привлекать виновника к ответственности, прокуратурой района по ходатайству РОВД может быть возбуждено уголовное дело без заявления потерпевшего. И в этом случае дело уже не может быть прекращено за примирением сторон. Мы активно пользуемся данной нам законодательством возможность. В этом году таким образом было возбуждено 8 уголовных дел по статье «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» и 5 уголовных дел по статье «Истязание». И виновные понесли заслуженное наказание.

Найти управу на домашнего скандалиста можно. Если вам известны факты семейного неблагополучия, асоциального поведения граждан, или вы сами стали жертвой домашнего насилия, сообщите об этом по телефону 102.

 

В решении проблем насилия в семье вам помогут:

 

Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района. В штате центра имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. Расположен по адресу: г. Волковыск, ул. Победы, 4а, тел. 6-39-08.

Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Кроме того, позвонив по телефону общенациональной «горячей линии» 8-801-100-8801, вы можете получить юридическую консультацию и психологическую помощь. Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

 

Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Прочитано 294 раз Печать