Суббота, 09 Ноября 2019 15:25

Прокуратурой Волковысского района проведена проверка соблюдения сельскохозяйственными организациями требований ветеринарно-санитарного законодательства

Автор
Нарушения выявлены на многих объектах АПК.

Сельское хозяйство — одна из наиважнейших отраслей материального производства, тесно связанная с отраслями промышленности и образующая с ними агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Ввиду этого вопросы состояния сельского хозяйства находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Как показала проверка, в отдельных сельскохозяйственных организациях района работа по улучшению сохранности молодняка крупного рогатого скота, организации возмещения убытков от непроизводительного выбытия животных находится не на должном уровне, а принимаемые меры по обеспечению экономного и рационального использования материальных ресурсов, в том числе по обеспечению сохранности общественного поголовья скота, являются низкорезультативными.

Согласно статистическим сведениям, за 9 месяцев нынешнего года в сельскохозяйственных организациях района пала 521 голова крупного рогатого скота, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2018 года. Увеличение падежа допущено в КСУП «Неверовичи», в агрокомплексе «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ГСУП «Подороск».

Руководством отдельных сельскохозяйственных организаций не обеспечены должные меры по возмещению виновными лицами вреда, причиненного падежом скота. Проверкой установлено, что возмещение ущерба производилось только руководством КСУП «Племзавод «Россь», агрокомплекса «Шиловичи» и РСКУП «Волковысское». Единичные случаи возмещения имели место в КСУП «Матвеевцы», КСУП «Неверовичи» и ОАО «Хатьковцы».

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил, касающиеся содержания и организации кормления сельскохозяйственных животных: занавоженность выгулов и территорий, прилегающих к фермам, несоблюдение рационов кормления животных и технологии выпойки телят, ненадлежащее состояние помещений, где содержатся животные и т. д.

По результатам проверки первому заместителю председателя Волковысского райисполкома внесено представление, в котором потребовано принять меры к устранению указанных нарушений законодательства и недопущению подобных нарушений впредь.

Светлана Белоус, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 136 раз Печать