Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 31 Июля 2015 00:00

Автомобиль конфискован

Автор

У 32-летнего жителя Волковыска, которого суд признал виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке марихуаны, конфискован автомобиль. Сам водитель отправился в исправительное учреждение открытого типа.

В апреле на улице Пролетарской в Волковыске сотрудники милиции остановили для проверки автомобиль «Мерседес-бенц», за рулем которого находился житель Волковыска Александр Карпов (все имена и фамилии изменены). Во время проверки документов один из пассажиров повел себя странно: засуетился и выбросил под ноги пакет с каким-то веществом и небольшую металлическую трубку. «Маневр» не ускользнул от внимания сотрудников милиции. Выброшенные вещи были изъяты и направлены на экспертизу, которая установила, что растительное вещество зеленого цвета — ни что иное, как марихуана, а металлическая трубка — приспособление для ее курения. Такая же трубка и такое же зелье были обнаружены в кармане у водителя. Проведенное медосвидетельствование показало, что водитель и пассажир находятся в состоянии, вызванном потреблением наркотического вещества, а именно — марихуаны.

Карпов признался, что несколько дней назад действительно курил марихуану. Запрещенное зелье он изготовил сам. Еще в октябре нашел на пустыре в г. п. Красносельский куст конопли и сорвал ее. Положив под капот своего автомобиля, чтобы быстрее высохла, привез домой. Измельчив высохшее растение, пересыпал его в пластиковый контейнер и спрятал в карман куртки, а затем периодически брал оттуда понемногу для своих нужд. Правда, позже подозреваемый изменил свои показания и стал уверять, что коноплю вез не под капотом своей машины, а в кармане, и вообще в тот день он ехал из Красносельского в машине приятеля, который и был за рулем. А в день задержания вообще забыл, что запрещенное зелье находится у него в куртке. Карпов не зря настаивал на новых показаниях, так как обстоятельства перевозки имели принципиальное значение для вынесения приговора: по закону транспортное средство, которое использовалось для перевозки наркотического средства, подлежит конфискации.

Примерно такую же историю рассказал и второй подозреваемый житель Зельвы Виктор Чурилов: коноплю случайно нашел на пустыре, сорвал, высушил, хранил для личного употребления. В день задержания приехал в Волковыск на дизеле и привез марихуану, чтобы при удобном случае покурить.

Конечно же, приятели знали о том, что их увлечение марихуаной незаконно. «Я знал, что это наркотик. Но так как я очень редко курил, то не думал, что меня могут привлечь к ответственности», — говорил во время следствия Карпов. К слову, раньше он не имел проблем с законом, не был судим, лишь однажды привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. На работе характеризуется положительно, пользуется уважением коллег. Трудолюбивый работник, заботливый муж и отец. Неплохой, в общем-то парень, если бы не слабость к запрещенным веществам, которая и привела его на скамью подсудимых, а затем — на «химию». Учитывая первую судимость и смягчающие обстоятельства, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа сроком на три с половиной года. Автомобиль, который он использовал для перевозки наркотического вещества, подлежит конфискации. Измененные показания подозреваемого суд счел противоречивыми и неубедительными.

Виктор Чурилов не может похвастаться положительной характеристикой. Он дважды был судим, за кражу и грабеж, и в момент совершения преступления имел непогашенную судимость. В связи с этим ему было назначено более строгое наказание — лишение свободы на два года.

Виктория Лещинская

Прочитано 2638 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Беззастенчивый воришка «Серийный» мошенник