Воскресенье, 01 Декабря 2019 12:47

В колонию на два года отправился житель Волковыска, устроивший на лесной поляне «лабораторию» для изготовления наркотика

Автор
К 55 годам Андрей Остапчик (имя и фамилия изменены) был судим уже 10 раз. Общий срок, проведенный им в колонии, составил больше 20 лет, а на свободе, от освобождения до очередного задержания, он бывал порой всего несколько месяцев. Восемь раз из десяти он был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

«Употребляю, когда не сижу», — так он сам охарактеризовал свои отношения с запрещенными веществами. Для нигде не работающего наркомана наиболее доступным из всех наркотических средств был экстракционный опий, который он сам для себя готовил из лично собранного дикорастущего мака или купленных у «барыг» семян.

В очередной раз освободившись из мест лишения свободы, после вынужденного «чистого», как говорят наркозависимые, периода жизни он поспешил вернуться к прежнему образу жизни: достал, сварил, употребил. Как «бывалый» наркоман, Остапчик понимал, что готовить зелье дома опасно: характерный запах выдаст изготовителя. Поэтому он оборудовал себе «лабораторию» в укромном месте — на полянке в лесу, принес туда все необходимое для изготовления и употребления зелья. Поскольку было лето, проблем с сырьем не возникало: на пустырях, пустующих и заброшенных участках он собирал дикорастущий мак, который приносил в «лабораторию» и превращал в вожделенное зелье, там же употреблял, а остатки прятал «на потом».

Остапчик думал, что его секретное место надежно скрыто от чужих глаз. Но сотрудники отделения наркоконтроля в очередной раз доказали, что не зря получают зарплату. В ходе рейдовых мероприятий они заметили подозрительного мужчину, собиравшего на пустыре дикорастущий мак. Конечно же, они узнали в нем давнего знакомого, неоднократно судимого за хранение наркотических средств, и задержали его прямо в «лаборатории». Там же обнаружили приспособления для изготовления наркотика, шприцы, а также пластиковые бутылки с остатками подозрительной жидкости, в которой экспертиза признала экстракционный опий.

В отношении Остапчика снова было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый не отрицал своей вины и рассказал, что действительно изготавливал на поляне наркотик для личного употребления. Суд уже в одиннадцатый раз признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года, который, согласно закону РБ «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» был уменьшен на год. Кроме того, к осужденному будут применены принудительные меры безопасности и лечения от наркомании.

Станислав ПРОНЬКО, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 182 раз Печать