Воскресенье, 01 Декабря 2019 19:12

Как выплачивать дивиденды? Вовремя и в полном объеме

Автор
Вопрос эффективности осуществления контроля за своевременностью и полнотой перечисления в соответствующие бюджеты дивидендов на принадлежащие государству акции акционерными обществами с долей государства, расположенными на территории Гродненской области, рассмотрен на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Результаты контрольных мероприятий подтверждают тот факт, что отсутствие в области должным образом выстроенной системы контроля со стороны органов владельческого надзора через представителей государства позволяет отдельным акционерным обществам несвоевременно и не в полном объеме уплачивать в бюджет дивиденды.

Так, по результатам проведенного Комитетом анализа сведений, предоставленных инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области и гор(рай)исполкомами области, за период 2013—2018 годы в республиканский и местный бюджеты взыскано более 1,2 млн рублей. Факты несвоевременного перечисления дивидендов в бюджет выявлены, к примеру, в ОАО «Гродномонтажавтоматика», «Строитель» г. Ошмяны, «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», «СМТ № 19», «Институт Гродногипрострой», «Институт Гродногазстройизоляция», «Союзпроммонтаж».

Кроме того, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности», действовавшем до вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 02.09.2019 г. № 5 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», налоговыми органами за нарушение сроков перечисления в бюджет дивидендов к ОАО «Гродномонтажавтоматика», «ЖЭС г. Волковыска», «Зельвенская сельхозхимия», «Ивьевская сельхозтехника», ОАО «Институт Гродногипрострой», ОАО «Институт Гродногазстройизоляция», «Кореличская сельхозтехника», «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», «Новогрудский завод металлоизделий», Ошмянское ОАО «Агропромтехника», ОАО «Строитель»
г. Ошмяны, «Союзпроммонтаж», «СМТ № 19», «Торфобрикетный завод Лидский» применены штрафные санкции: исчислен и взыскан штраф в сумме 78,3 тыс. рублей.

Аналогичные факты взыскания штрафов за несвоевременное перечисление дивидендов имели место еще в 14 обществах.

Отсутствие тесного взаимодействия Комитета государственного имущества Гродненского облисполкома и инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области также негативно сказывается на выполнении норм законодательства в части исчисления и взыскания штрафных санкций с обществ за нарушение сроков перечисления в бюджет дивидендов.

По результатам проведенного по предписанию Комитета анализа полноты начисления и взыскания в бюджет штрафных санкций инспекцией Министерства по налогам и сборам Рес­публики Беларусь по Гродненской области и направления Комитетом соответствующих информаций в адрес органов приватизации: гор(рай)исполкомы, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, комитет государственного имущества Гродненского облисполкома с указанием конкретных обществ, которыми были нарушены сроки перечисления дивидендов, органы приватизации обратились в налоговые органы с целью взыскания с акционерных обществ штрафов и пеней, в результате чего в бюджет взыскано более 100 тыс. рублей.

Постановление коллегии направлено в Гродненский обл­исполком, иные заинтересованные государственные органы для выработки в области действенной системы по контролю за своевременностью и полнотой перечисления дивидендов в бюджет на первоначальном этапе — через владельческий надзор, выстраивания тесного взаимодействия комитета государственного имущества Гродненского обл­исполкома с налоговыми органами, оказание методической помощи гор(рай)исполкомам в данном направлении.

Прочитано 95 раз Печать