Воскресенье, 26 Января 2020 08:41

Средний заработок — до начала отпуска

Автор
В соответствии с нормами законодательства предусмотрены сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска.

Эти сроки регулируются пунктами 4, 9 части первой статьи 55, статьей 176 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которым наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, а также частью четвертой пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», согласно которой средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.

Проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия показали, что зачастую субъектами хозяйствования указанные требования не соблюдаются.

Вместе с тем, нарушение нанимателем сроков выплаты заработной платы в соответствии с частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

За допущенные нарушения, выразившиеся в нарушении сроков выплаты заработной платы, Комитетом государственного контроля Гродненской области за 2019 год к ответственности в виде наложения штрафа привлечено 23 юридических лица на общую сумму 11 144 рубля и 27 физических лиц на общую сумму 2 831 рубль.

В целях упреждающего контроля напоминаем субъектам хозяйствования о необходимости соблюдения сроков выплаты заработной платы, в том числе среднего заработка за время трудового отпуска.

Прочитано 179 раз Печать