Суббота, 08 Февраля 2020 14:44

В 2019 году в прокуратуру поступило 166 письменных обращений граждан — это на 66 больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года

Автор
Еще 330 граждан обратились на прием к прокурорским работникам лично.

79 из разрешенных обращений граждан касались вопросов следствия и дознания, однако только 19 их них были удовлетворены полностью или частично. По вопросам соблюдения административного законодательства разрешено 16 обращений. Три из них удовлетворены полностью, 5 — частично.

За анализируемый период нарушения законных прав и интересов граждан выявлены при рассмотрении 32 обращения граждан, которые признаны обоснованными и удовлетворены (12 полностью, 20 частично), что на 12 обращений больше, чем в 2018 году. Удельный вес удовлетворенных жалоб составил 19%. По всем обоснованным жалобам, при наличии оснований, приняты меры прокурорского реагирования: отменено 24 решения Волковысского РОВД, 2 — Волковысского РОСК, а материалы направлены для проведения дополнительных проверок, принесен 1 протест, возбуждено 3 дисциплинарных производства, вынесено 3 предписания и 1 официальное предупреждение.

Несколько уменьшилось количество разрешенных обращений юридических лиц, при этом из 28 обращений только половина признаны обоснованными и удовлетворены только 14. По удовлетворенным обращениям в общие суды Республики Беларусь предъявлено 5 исковых заявлений, в экономические суды — 2 исковых заявлений, отменено 2 решения Волковысского МО УДФР.

В прошлом году прокурорскими работниками на личном приеме принято 330 граждан, в том числе 69 — по месту жительства и работы. Основную часть обращений, поступивших в ходе личного приема, составили обращения по вопросам следствия и дознания, соблюдения трудового, административного, жилищного и гражданского законодательства. Все это свидетельствует о том, что юридические и другие службы организаций и предприятий района не на должном уровне осуществляют свои полномочия. При грамотном и добросовестном разрешении на месте вопросов по трудовому, земельному, жилищному законодательству ряда обращений граждан в прокуратуру, правоохранительные и вышестоящие органы можно было бы избежать.

Кроме того, прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в организациях района. По выявленным нарушениям прокурором района руководителям государственных органов и организаций внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 259 раз Печать