Воскресенье, 16 Февраля 2020 14:47

«Мертвые души» в учреждениях культуры

Автор
Прокуратурой Волковысского района проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего деятельность учреждений культуры, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения: фиктивные сведения, несуществующие читатели в библиотеках и работающие лишь на бумаге кружки.

Так, с целью расширения функциональных возможностей библиотеки с 2013 года читателей отдаленных деревень обслуживает мобильная передвижная система — библиобус. Районной библиотекой разработано 16 маршрутов, чтобы охватить максимальное число читателей. Однако, как выяснилось в ходе проверки, библиобус обслуживал не только реальных, но и несуществующих читателей. Из 25 посещенных представителями прокуратуры района сельчан, на которых заведены формуляры, лишь трое подтвердили факт обслуживания. Остальные же отрицали выдачу им книг и периодики. Интересно, что, судя по сведениям в формулярах, одна из «читательниц» регулярно брала в библиобусе журналы, хотя проживала в это время у родственников в Минске, а другой сельчанин расписывался за выданную ему литературу даже после своей смерти.

Факты несоответствия информации, отраженной в формулярах читателей, реальной ситуации выявлены также в детской районной и Ендриховской сельской библиотеках. Мотив фальсификации объясняется просто. Дело в том, что ежегодно до библиотек доводятся контрольные показатели, в том числе по суммам платных услуг. Однако спрос среди сельчан на эти услуги довольно низкий. Поэтому, чтобы избежать дисциплинарного и материального взыскания, работники библиотек «оказывали» эти услуги фиктивно, внося при этом собственные деньги.

Ряд нарушений был выявлен также в работе других учреждений культуры. В частности, факты несоблюдения педагогами расписаний занятий и нарушения порядка приема учащихся установлены в Росской детской школе искусств. А в Ендриховском сельском клубе выявлен несуществующий кружок сольного пения. Согласно журналу учета работы этого кружка, его посещают 5 несовершеннолетних. На самом же деле, как выяснилось, эти дети никаких занятий в клубе не посещали. Таким образом, кружок сольного пения фактически функционировал лишь «на бумаге».

Причинами и условиями выявленных нарушений законодательства являются ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей работниками учреждений культуры, необоснованное доведение плановых показателей, а также ненадлежащий контроль со стороны отдела культуры Волковысского райисполкома за работой подведомственных учреждений.

По результатам проверки председателю Волковысского райисполкома прокуратурой было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, а также причин и условий, им способствующих. По итогам его рассмотрения 25 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 401 раз Печать