Воскресенье, 16 Февраля 2020 12:20

Почему в Гродненской области не выполняется Государственная инвестиционная программа

Автор
На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области 29 января рассмотрены результаты контроля за ходом реализации в Гродненской области Государственной инвестиционной программы на 2019 год, эффективным использованием бюджетных средств, направленных на строительство объектов.

Отмечено, что на протяжении 2017—2019 годов мероприятия Государственных инвестиционных программ в Гродненской области ни разу не были выполнены в первоначально запланированном объеме.

Так, из 12 запланированных к вводу в 2017 году объектов 3 были перенесены на 2018 год, в 2018 году на 2019 год перенесен 1 объект.

Обеспечить ввод в эксплуатацию в 2019 году всех запланированных объектов строительства также не удалось.

Так, например, не введен в эксплуатацию объект Гродненской пограничной группы «Реконструкция артезианской скважины пограничной заставы «Русаки».

Не завершены пусконаладочные работы по начатому еще в 2015 году строительством объекту «Реконструкция сетей и сооружений канализации в г. Островец», сроки ввода в эксплуатацию которого по причине недоработок проектной документации и ее последующих корректировок неоднократно переносились на 2018—2019 годы. Основная причина сложившейся ситуации — недостижение эффективной биологической очистки сточных вод.

Сроки разработки проектно-сметной документации нарушаются по ряду объектов, а по отдельным объектам не обеспечено ее качество, имеются ошибки в проектной документации после прохождения государственной экспертизы.

В области не принимаются должные меры по контролю за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий Государственной инвестиционной программы, что приводит к излишнему получению средств из бюджета.

Контрольными мероприятиями продолжают выявляться факты завышения стоимости выполненных работ на объектах Госинвестпрограммы. По 8 объектам в 2019 году выявлены факты завышения стоимости строительства на общую сумму 283 тыс. рублей.

Не обеспечивается своевременная отработка текущих авансов, выданных на строительные работы.

Фактическая продолжительность строительства отдельных объектов превышает нормативную практически вдвое.

Продолжается выполнение строительных работ ненадлежащего качества на объектах Госинвестпрограммы.

В ходе проведения коллегии обозначены имеющиеся проблемы в реализации Государственных инвестиционных программ, даны поручения государственным органам, организациям по их устранению и принятию мер по безусловному выполнению запланированных мероприятий.

Прочитано 223 раз Печать