Понедельник, 24 Февраля 2020 17:09

Каждое третье преступление совершено в компании «зеленого змия»

Автор
На заседании координационного совета по профилактике было проанализировано состояние криминогенной обстановки на территории района и принимаемые профилактические меры. С информационной запиской перед участниками выступил прокурор Волковысского района Сергей Гаврилюк.

В прошлом году в районе отмечалось снижение преступности на 15,4%: за год было зарегистрировано 500 преступлений, что на 91 факт меньше, чем в 2018 году. Уровень преступности составил 72 факта на 10 000 населения, что значительно ниже показателя за 2018 год, который составлял 84,4 факта, и на 5,7 ниже среднеобластного. Обращает на себя внимание снижение таких оценочно-статистических характеристик состояния криминогенной обстановки в регионе, как количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска, в сельской местности, в общественных местах, совершенных группой лиц и несовершеннолетними. Не допущено роста убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, грабежей, хулиганств.

— Вместе с тем ушедший год выявил и ряд проблемных направлений, — отметил Сергей Гаврилюк. — В регионе по-прежнему остро стоит проблема эффективности борьбы с пьянством и алкоголизмом и профилактика «пьяной преступности». В 2019 году в нетрезвом состоянии было совершено 141 преступление (из 387 преступлений, оконченных производством), или 37,0 % — то есть более чем каждое третье преступление на территории района совершено пьяным. В состоянии алкогольного опьянения совершены все убийства, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, хулиганства, большая часть хищений имущества. А в сфере семейно-бытовой преступности удельный вес преступлений, совершенных в компании с «зеленым змием», и вовсе достиг 62,5%. Из года в год регистрируется увеличение количества административных правонарушений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Прокурор района заметил, что работа правоохранительных органов и иных субъектов профилактики не всегда отличалась оперативностью и полнотой и приносила положительный результат. В частности, недостаточно эффективной была работа по направлению лиц, склонных к девиантному поведению и систематически злоупотребляющих спиртными напитками, в ЛТП. За истекший период 2019 года сотрудниками Волковысского РОВД собрано только 48 материалов для направления в лечебно-трудовые профилактории, хотя «претендентов» на медико-социальную реадаптацию найдется гораздо больше. Недостаточно активно ведется работа по профилактике пьянства и укреплению трудовой дисциплины и в трудовых коллективах, где очень часто отсутствует должное взаимодействие с правоохранительными органами и с советами общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов.

В «неразрывной связке» за проблемой пьянства стоит проблема противодействия семейно-бытовому насилию. За 2019 год на территории района отмечен существенный рост «бытовой» преступности. Изучение причин и условий, способствовавших их совершению, показало, что со стороны правоохранительных органов и субъектов профилактики допущены просчеты в организации взаимодействия. Характерный пример — убийство в деревне Моисеевичи. В августе местный житель жестоко избил сводного брата, с которым до этого вместе распивал спиртные напитки. От полученных травм тот вскоре скончался. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту убийства при отягчающих обстоятельствах. В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый был склонен к злоупотреблению спиртными напитками и длительное время состоял на диспансерном учете у врача-нарколога. Стойкую склонность к алкоголю проявлял и пострадавший. Оба официально нигде не работали, жили за счет случайных заработков, которые тратили, в основном, на спиртное. На почве пьянства между братьями постоянно возникали ссоры, нередко перераставшие в драку. Проведенная прокуратурой района проверка показала, что с подозреваемым проводились профилактические мероприятия и смотровой комиссией, и советом ОПОП. В РОВД также направлялась информация для принятия комплексных мер. Однако результативных действий со стороны участкового инспектора не последовало, меры профилактического воздействия к братьям не принимались. Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии существенных упущений в деятельности субъектов профилактики и в организации обмена актуальной информацией между ведомствами, что не позволяет своевременно выявлять назревшие проблемы семейно-бытовых и межличностных отношений и принимать эффективные меры по их устранению.

К сожалению, подобного рода недостатки характерны и для других сельских советов, и действующих на их основе общественных формирований и субъектов профилактики. За прошлый год прокуратурой были проведены 4 проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений советами общественных пунктов охраны правопорядка города и района. Их результаты свидетельствовали о наличии существенных проблем в реализации функций и задач, стоящих перед данными формированиями: формальный подход и пассивность в работе советов, отсутствие системного подхода и актуальной информации приводило к тому, что проблемные вопросы вскрывались уже «постфактум» либо вообще оставались без внимания и должного реагирования. По результатам проведенных проверок в прошлом году прокурором района вносились представления об устранении выявленных нарушений законодательства о профилактике правонарушений председателям Субочского, Волковысского, Красносельского сельсоветов, а также Волковысского райисполкома.

Заслушав информацию прокурора района, координационный совет определил меры, которые помогут повысить профилактическую работу и эффективность межведомственного взаимодействия. В частности, особое внимание будет уделено обеспечению эффективного взаимодействие органов внутренних дел, сельскохозяйственных организаций района, добровольных дружин по выявлению лиц, употребляющих спиртные напитки на рабочих местах, в целях привлечения их к ответственности и дальнейшего принятия мер индивидуальной профилактики. Руководителям районных предприятий поручено активизировать работу в трудовых коллективах, а РОВД — индивидуальную работу с гражданами, склонными к совершению правонарушений и ведущих антиобщественный образ жизни.

Кроме того, на заседании совета были проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению коррупционных и экономических преступлений, а также гибели людей.

Прочитано 241 раз Печать