Воскресенье, 01 Марта 2020 09:53

Причины и условия, создающие предпосылки для совершения коррупционных преступлений

Автор
В прошлом году в производстве у следователей Волковысского РОСК было 3 уголовных дела, относящихся к категории коррупционных, из числа тех, что были возбуждены в 2019 году, и 15 уголовных дел по экономическим преступлениям, не относящимся к категории коррупционных.

Начальник райотдела Следственного комитета Максим Гаркавый проанализировал причины и условия, создающие предпосылки для совершения преступлений этих категорий:

— Следственным комитетом закончено расследование двух уголовных дел, относящихся с категории коррупционных: по статье 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и по статье 433 «Принятие незаконного вознаграждения». Первое — в отношении начальника МТФ, который, злоупотребляя своими служебными полномочиями, совершил хищение 175 кг говядины. Второе — в отношении экономиста одного из волковысских предприятий, который подозревается в том, что за благоприятное решение вопроса о выборе поставщика моющих средств получил денежные средства и подарки на общую сумму 950 рублей. Оба эти дела уже направлены в суд. Еще по одному расследование было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Большинство экономических преступлений, не относящихся к категории коррупционных — это хищение имущества лицами, которым оно вверено (ст. 211 УК РБ), и внесение должностными лицами заведомо ложных сведений в официальные документы из корыстной и иной личной заинтересованности (ст. 427 УК РБ). Практически все факты хищений связаны с присвоением топлива предприятий и организаций. В ходе следствия было установлено, что некоторые «схемы» хищения злоумышленники использовали годами и, уверенные в своей безнаказанности, даже не пытались скрывать свои действия. Например, для тракториста одного из сельхозпредприятий хищение дизельного топлива стало практически «семейным делом». Экономию «горючего» он создавал путем ненадлежащего замеса кормов, а поскольку в штате МТФ в то время отсутствовал зоотехник по кормам, то качество их никем не контролировалось. Сэкономленное топливо тракторист сливал и использовал для собственных нужд. Этой «схемой» пользовался не только он сам, но и его сын, который также привлекался к ответственности за те же действия.

Показательным примером безразличного и бесхозяйственного отношения руководителей к сохранности вверенного имущества является уголовное дело по факту хищения топлива со склада нефтепродуктов. Трое работников этого предприятия похищали дизельное топливо и бензин, сливая его в пластиковые бутылки и канистры, которые затем переносили на территорию склада хранения нефтепродуктов через административное здание в полиэтиленовых пакетах или перекидывали через забор. Совершению преступления способствовало как ненадлежащее обеспечение сохранности нефтепродуктов должностными лицами, так и ненадлежащая охрана объекта и отсутствие пропускного режима на территории предприятия.

Нередко причинами совершения экономических преступлений становится не только желание обогатиться, но и другая личная заинтересованность: например, стремление создать для себя положительный имидж в глазах руководства. Так, заведующая одной из ферм вносила в документы заведомо ложные сведения о прирезках животных, которые на самом деле являлись павшими. А главный бухгалтер другого предприятия предоставляла ложные сведения об имевшейся у предприятия прибыли для начисления незаконных выплат его руководителю.

Как известно, возможность украсть порождает вора. Вряд ли когда-то человечество избавится от такого порока, как жажда наживы. Желающие обогатиться за чужой счет есть и, наверное, будут всегда. Но исключить возможность украсть, обеспечив надежную охрану имущества и контроль — можно. И это обязанность руководителей и тех, кому это имущество вверено.

Прочитано 178 раз Печать