Понедельник, 02 Марта 2020 13:10

В Беларуси прорабатывают критерии помилования осужденных за сбыт наркотиков

Автор
В Беларуси прорабатывают критерии и подходы к помилованию в индивидуальном порядке осужденных за сбыт наркотиков. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Караев в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Департамент исполнения наказаний вместе с судом и прокуратурой вырабатывает критерии и подходы к помилованию в индивидуальном порядке лиц, осужденных за сбыт наркотиков. Например, такими критериями могут быть поведение в местах лишения свободы, раскаяние в содеянном, отбытие половины срока, поручительство родственников или близких", - сказал Юрий Караев.

Еще одно направление работы министерства - интернет-разведка. "Преступления - сбыт и распространение наркотиков - сегодня происходят в основном в интернете. Поэтому наше управление по борьбе с наркотиками во взаимодействии с Оперативно-аналитическим центром при Президенте и Парком высоких технологий усиленно занимается интернет-разведкой. В этом мы добились немалых успехов. Пресечь деятельность сомнительных интернет-ресурсов мы не всегда в состоянии, но доступ к ним прекратить можем", - рассказал он.

В целом Беларусь в борьбе с наркопреступностью в сравнении с 2015 годом шагнула далеко вперед. Главный результат - ни одного случая смерти несовершеннолетнего от передозировки. "Мы комплексно подходили к вопросу в плане законодательства, профилактики и раскрытия преступлений. Например, сделали большие сроки за распространение в школах, а также клубах, ресторанах, на дискотеках - за это можно получить до 20 лет. Повышенная ответственность предусмотрена и для хозяев этих заведений", - уточнил министр.

По словам Юрия Караева, Беларусь привлекает наркогруппировки как транзитная страна. "Беларусь используют как территорию, через которую можно с запада на восток и обратно поставлять наркотики. Да, у себя мы боремся с употреблением и сбытом. Но не можем равнодушно смотреть, как мимо нас проплывают эти потоки. Поэтому мы имеем партнерские отношения с другими организациями, работаем в межгосударственной системе борьбы с наркотиками. Для деловой репутации Беларуси, для имиджа страны и наших правоохранительных органов очень важно не быть прозрачной территорией для наркосбытчиков", - заключил он.

БЕЛТА

Прочитано 263 раз Печать