Понедельник, 16 Марта 2020 08:19

Зарплата бюджетников на контроле

Автор
С 1 января 2020 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» изменилась система оплаты труда работников бюджетной сферы.

Пунктом 12 Указа определено, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров начисленной заработной платы (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда. Данная норма является обязательной для исполнения руководителями организаций при формировании с 1 января 2020 года размеров оплаты труда работников.

Комитетом государственного контроля Гродненской области с целью выявления фактов снижения размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда, выборочно проведены контрольно-аналитические мероприятия в отдельных учреждениях социальной сферы области, по результатам которых установлено следующее.

В учреждении образования «Гродненский государственный политехнический колледж» у 55 работников начисленная заработная плата за январь 2020 года была начислена и выплачена в меньшем размере, чем за декабрь 2019 года, что не обеспечило сохранение размера заработной платы на уровне предыдущего месяца. 14 февраля всем работникам, у которых был зафиксирован факт снижения уровня заработной платы, произведена доплата за январь в общей сумме 3 716,05 руб. В учреждении образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» установлен факт снижения уровня заработной платы у двух преподавателей на общую сумму 284 рубля вследствие бухгалтерской ошибки. В государственном учреждении «Гродненский городской центр культуры» также при расчете заработной платы были допущены ошибки, что повлекло снижение уровня заработной платы у трех работников.

Комитетом продолжается проведение контрольно-аналитических мероприятий по вопросу соблюдения требований законодательства при начислении и выплате заработной платы с целью недопущения снижения уровня заработной платы в сравнении с декабрем 2019 года.

Прочитано 122 раз Печать