Воскресенье, 15 Марта 2020 13:18

О том, каким полезным может оказаться участие адвоката в суде по гражданским делам, рассказывает заведующий юридической консультации Волковысского района Диана Бахорина

Автор
— К категории гражданских дел в суде относятся споры между гражданами и (или) организациями в сфере договорных обязательств, трудовых отношений, споры семейные, жилищные, корпоративные и так далее.

Если вы обратитесь к адвокату еще до обращения в суд, то у вас будет больше шансов на позитивный результат. Адвокат поможет определить правовую позицию по делу. Он задаст вам вопросы, чтобы определить, о каких фактических обстоятельствах дела необходимо дать пояснения суду, какие доказательства представить для подтверждения ваших доводов. Нужные для суда документы также быстрее и проще получить с помощью адвоката, поскольку адвокаты наделены правом запрашивать справки, характеристики и иные до­кументы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций.

А когда позиция уже сформирована и все необходимые документы собраны, вам помогут составить заявление в суд. Адвокаты информированы о сложившейся судебной практике, знают, как работают на практике и толкуются законы. Это позволяет учесть все «подводные камни» вашего дела и составить заявление в наиболее выгодном для вас свете. В том числе — составить возражения на заявленные требования процессуального противника по делу.

В суде адвокат выступает как ваш представитель (в уголовных делах — защитник). В этой роли он может давать суду объяснения, задавать сторонам вопросы, дающие возможность, как говорится, загнать в угол процессуального противника. Адвокат вправе в суде заявлять ходатайства, подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия. Таким образом, адвокаты обладают весьма существенными правовыми инструментами для защиты интересов клиента в судах как общей юрисдикции, так и экономических.

Вы можете в любой момент и беспрепятственно общаться со своим представителем. Как это работает на практике? В ходе судебного заседания у вас могут появиться сомнения в правильности излагаемых вами фактов, либо затруднения в том, как правильно ответить на поставленные вопросы. В этом случае вы можете заявить о необходимости общения наедине с вашим адвокатом, отказать вам не имеют права.

В ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Рес­публики Беларусь указано, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу. Иными словами, суд может взыскать в вашу пользу с проигравшей стороны понесенные расходы на адвоката.

Прочитано 159 раз Печать