Воскресенье, 22 Марта 2020 12:20

Храним металлолом правильно

Автор
Контроль за соблюдением установленного порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки), переработки, отгрузки или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов входит в компетенцию Комитета государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органов.

Весь металлолом, образующийся в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подлежит обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет») в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 г. № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней». Ввиду этого законодательством установлены особые требования к порядку их обращения, в том числе хранения.

Для предупреждения совершения правонарушений в этой сфере необходимо прежде всего соблюдать нормы Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 г. № 98/12/10.

Предприятию следует утвердить локальный акт о порядке сбора, хранения и отгрузки (сдачи) металлолома, а также назначить лицо, ответственное за данные вопросы. Требуется обеспечить своевременный учет и сохранность лома и отходов металлов в местах их хранения и на всех этапах их движения.

Законодательством предусмотрена необходимость оборудования специальных площадок для раздельного хранения лома и отходов черных и цветных металлов по классам, видам, группам или маркам. При этом площадки должны иметь подъездные пути, удобные для маневрирования транспорта и проведения погрузочно-разгрузочных работ. В целях минимизации вредного воздействия на окружающую среду Инструкцией регламентировано, что площадка для хранения лома должна иметь твердое покрытие.

Не допускается смешивание между собой лома и отходов черных и цветных металлов различных классов, видов, групп или марок, а также загрязнение их неметаллическими примесями.

Срок хранения лома не должен превышать трех месяцев с даты образования минимальной отгрузочной партии (специализированный автомобиль или железнодорожный вагон в зависимости от способа вывоза, применяемого данным субъектом). В связи с этим производственную территорию надлежит систематически очищать, а накопившийся металлолом сдавать заготовительным организациям.

В 2019 году Комитетом составлено и рассмотрено 42 протокола об административных правонарушениях по статье 12.2 КоАП РБ, предусматривающей административную ответственность за нарушения в данной сфере. На допустивших нарушения наложены штрафы, как правило, в минимальном размере.

Надлежащее изучение и соблюдение требований законодательства в сфере обращения, в том числе хранения лома и отходов черных и цветных металлов позволит избежать ошибок, влекущих применение санкций.

Прочитано 113 раз Печать