Суббота, 21 Марта 2020 19:23

Травм на производстве в Волковысском районе стало больше

Автор
Волковысский райотдел Следственного комитета РБ проанализировал причины и условия, способствовавшие получению гражданами производственных травм.

За год в производстве следователей находилось 25 материалов проверок по фактам производственного травматизма. По 24 из них были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления в действиях должностных лиц. Уголовное дело было возбуждено по ст. 306 УК РБ — «Нарушение правил охраны труда» в отношении должностных лиц ОАО «Волковысский машиностроительный завод».

Несчастный случай на этом предприятии произошел в 2018 году. Токарь-револьверщик во время работы получила тяжкие телесные повреждения из-за того, что ее одежда зацепилась за часть болта, выступающего над поверхностью соединительной муфты и ее руку затянуло во вращающийся ходовой вал станка.

В ходе проведенного расследования было установлено, что должностными лицами ОАО допущены грубейшие нарушения правил и норм охраны труда при организации производственного процесса. Как выяснилось, начальник механосборочного участка, являясь лицом, обязанным поддерживать оборудование в исправном состоянии и ответственным за организацию охраны труда и осуществление постоянного контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда, не организовал ввод в эксплуатацию токарно-револьверного станка после его переустановки и допустил токаря, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда, к выполнению работ.

4 факта производственного травматизма имели место на территории ИК-11. В возбуждении уголовных дел по этим фактам было отказано за отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц. Кроме того, три факта производственного травматизма зарегистрировано в КУП «ВКХ», по два — в ОАО «Красносельскстройматериалы», КСУП «Заря и К», отделении «Шиловичи» «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», по одному факту — в ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», КСУП «Гнезно», КСУП «Матвеевцы», ООО «Евроторг», СКУП «Волпа», ООО «Тавкор Плюс».

— Если сравнивать с данными за 2018 год, то приходится констатировать, что уровень производственного травматизма значительно вырос, — отметил начальник Волковысского РОЧС Максим Гаркавый. — В 2018 году следователями принимались решение по 16 фактам травмирования работников. В отношении 3 должностных лиц были возбуждены уголовные дела, по остальным 13 фактам в возбуждении уголовных дел было отказано. Анализ фактов, зарегистрированных на территории района в 2019 году, свидетельствует о том, что основной причиной несчастных случаев на производстве явилась беспечность самих пострадавших и пренебрежительное отношение к соблюдению элементарных требований техники безопасности. Вместе с тем, следует отметить, что принимаемые руководством предприятий и организаций района меры привели к определенному результату: фактов смертельного травмирования людей на производстве допущено не было. Однако этих мер оказалось недостаточно, чтобы полностью исключить факты производственного травматизма.

Прочитано 249 раз Печать