Суббота, 04 Апреля 2020 20:39

"Дачный сезон" для злоумышленника

Автор
Дачники начинают сезон. В первые же теплые деньки соскучившиеся по приусадебным хлопотам горожане потянулись на свои участки — наводить порядок и готовиться к новому дачному сезону. Вместе с дачниками «активизируются» и злоумышленники. И в РОВД уже начали поступать первые в этом сезоне заявления о кражах из дачных домов.

Жительница Волковыска на своей даче в Козьих горах не была чуть больше недели. А когда снова приехала, увидела что за это время на ее участке кто-то похозяйничал. Из домика исчез топор, наручные часы, некоторые вещи и ТВ-тюнер — всего на сумму примерно в 140 рублей. Волковычанка обратилась в милицию. В ходе расследования выяснилось, что преступники проникли в дачный домик через окно. Сделать это было нетрудно, потому что оконные рамы практически не закрывались.

— Косвенная причина почти всех «дачных» краж — беспечность хозяев, которые оставляют на даче вещи, представляющие материальную ценность, при этом пренебрегая мерами безопасности и не заботясь о технической укрепленности своих дачных домов, — пояснил старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Волковысского РОВД Руслан Григуть. — В девяти случаях из десяти можно увидеть такую картину: запоры на дверях очень слабые, на окнах нет решеток и через них можно легко проникнуть внутрь просто выбив стекло.

При этом в домах, как правило, есть чем «поживиться» злоумышленникам: очень часто здесь находится старая бытовая техника, телевизоры, ТВ-тюнеры и спутниковые антенны, инструмент. Например, в одной из деревень Волковысского района летом был такой случай. Оставшийся в наследство дом жители Гродно использовали как дачу. Когда уезжали, ключ оставляли… на гвоздике возле двери. Там его и нашли зло­умышленники. Открыв дверь, они свободно прошли в дом и забрали оставленные там бензопилу, продукты питания и спиртное.

Воры охотно забирают даже мелочи: кухонную утварь, постельное белье, одежду. Особенный интерес для них представляют изделия из цветных металлов и чугуна. Например, из используемого под дачу дома в деревне Романовка злоумышленники унесли чугунную дверцу от печки, топку и плиту. В последнее время популярными у дачных злоумышленников стали такие предметы как… металлические ванны. Многие горожане вывозят старые емкости на дачу, чтобы использовать для сбора воды. Наиболее «рукастые» превращают их в декоративные прудики. Но для преступников это прежде всего несколько десятков килограммов металла, который можно сдать за некоторую сумму денег. Недавно были задержаны два нигде не работающих жителя Волковыска, которые промышляли такими кражами. Объезжая дачные участки, они высматривали, где есть старые ванны, чтобы затем вернуться на машине, забрать их и сдать в заготовительную контору.

А, может быть, собака?

Сотрудники милиции напоминают всем дачникам: позаботьтесь о технической укрепленности своих участков. Даже если вам кажется, что у вас нет ничего ценного, в дом могут забраться лица без определенного места жительства, чтобы переночевать или согреться. А брошенный незваными гостями окурок может стать причиной пожара.

Самый первый способ оградить свое имущество и дачу от непрошеных гостей — надежно запереть дом. Прочная дверь, хороший внутренний, а не навесной замок, закрывающиеся изнутри ставни или металлические жалюзи на окнах станут серьезной преградой для желающих проникнуть в ваш дом.

Бывалые дачники дают еще вот какой совет: непреодолимым препятствием на пути злоумышленника послужит высаженный перед забором колючий кустарник, например, ежевика, шиповник или крыжовник. Кстати, сам забор лучше сделать высоким, но прозрачным. Глухая ограда, конечно, скроет ваш участок от посторонних взглядов. Однако, проникнув за такое ограждение, вор тоже станет практически невидимым для соседей или сторожа.

Кстати, нанять сторожа — тоже неплохое решение проблемы. Некоторые дачники нанимают охранника вскладчину или договариваются о поочередных дежурствах в садоводстве.

Многие предпочитают завести собаку. Этот способ подходит лишь тем, кто сможет регулярно приезжать на дачу, чтобы поить и кормить четвероногого сторожа. Можно, конечно, договориться с соседями, которые часто бывают на даче, чтобы они присматривали за псом. Но если он будет брать еду из чужих рук, то какой из него охранник? Так что договариваться с соседями лучше о присмотре не за собакой, а за участком. Попросите наведываться на вашу дачу, проверять целостность окон, дверей и замков и сообщать вам, если что-то покажется подозрительным.

Однако самым надежным способом защиты будут охранные системы с выводом на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны. Современное оборудование позволяет взять под охрану даже не телефонизированные и удаленные объекты, а отдел охраны несет ответственность за ущерб, причиненный по его вине владельцу в результате кражи. К слову, на протяжении многих лет не было зарегистрировано ни одной кражи из объектов, охраняемых Волковысским отделом охраны.

Не рой другому яму

Некоторые «бывалые дачники» на форумах в Интернете дают свои советы по борьбе с незваными гостями. Например, устроить на территории ямы-ловушки, подключить электрический ток к ограждению или дверной ручке и тому подобные. Помните, что такие способы «борьбы» являются уголовно-наказуемыми и следовать им ни в коем случае не стоит. Если злоумышленник пострадает или погибнет, хозяин, устроивший «ловушку для вора», будет привлечен к уголовной ответственности.

Одно время среди дачников был популярным совет: если оставить на столе для непрошеных гостей бутылку спиртного и закуску с запиской «Дорогой гость, ешь-пей, но, пожалуйста, ничего не ломай и не воруй!», злоумышленники из благодарности за отзывчивость так и поступят. Может быть. Но может быть и так, что выпив и закусив, вор решит передохнуть и закурить, а там и задремлет, уронив горящую сигарету. И хозяин лишится не только некоторого имущества, но и всей дачи.

Способов защиты от зло­умышленников много. Сотрудники милиции советуют воспользоваться любым из доступных лично вам. Главное, чтобы он не выходил за рамки законодательства. Чтобы не стать ни потерпевшим, ни подозреваемым.

Прочитано 111 раз Печать