Суббота, 23 Мая 2020 17:54

Как поступить на военную службу по контракту

Автор
В настоящее время в наших Вооруженных Силах проходит службу более семи тысяч сержантов и солдат по контракту. Это весомая доля личного состава белорусской армии. И с каждым годом армия становится все более профессиональной.

Поступить на военную службу по контракту не только весьма престижно, но и довольно просто. Время стандартных проверок и оформления документов занимает в среднем от двух недель до одного месяца и не превышает сроков обычного трудоустройства. Разница лишь в объеме предварительных проверок кандидата, которые обусловлены спецификой прохождения военной службы и профессиональными нагрузками.

Если вы твердо приняли решение поступить на контрактную службу на должность сержанта и солдата, следуйте приведенному ниже алгоритму.

1. Обратитесь в военный комиссариат, где специалисты расскажут вам о наличии вакантных должностей в воинских частях, уточнят порядок поступления, условия прохождения военной службы по контракту и предоставят адреса и номера служебных телефонов должностных лиц воинских частей, к которым можно обратиться по вопросам поступления на контрактную службу.

Если же вы обладаете информацией о наличии подходящей вам вакансии в конкретной воинской части — можете смело обращаться к ее командиру.

2. Подготовьте пакет обязательных документов.

3. Подайте заявление на имя командира воинской части о приеме на военную службу по контракту, приложив подготовленные документы. Кроме того, вы дадите письменное обязательство о прохождении обязательной государственной дактилоскопической регистрации, если ранее ее не проходили. Воинская часть запросит сведения о том, что в отношении вас не осуществляется уголовное преследование, что вы не отбывали наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях и не имеете судимости.

4. Получите направление на медицинское освидетельствование.

5. Пройдите предварительное медицинское освидетельствование в военном комиссариате.

6. Пройдите окончательное медицинское освидетельствование в назначенном лечебном учреждении для получения заключения военно-врачебной комиссии о вашей годности к военной службе по состоянию здоровья.

7. Пройдите проверку уровня физической подготовленности в воинской части. Проверка проводится по трем упражнениям, характеризующим такие физические качества, как выносливость, скорость и силу: бег на один километр, бег на 100 метров и подтягивание на перекладине.

На военную службу по контракту может рассматриваться только кандидат, получивший индивидуальную оценку физической подготовленности не ниже «удовлетворительно».

8. Пройдите профессионально-психологический отбор (социально-психологическое изучение и психологическое тестирование). О результатах профессионального психологического отбора вы будете проинформированы после обработки результатов.

9. Пройдите аттестационную комиссию воинской части по рассмотрению возможности поступления на военную службу по контракту. В ходе заседания комиссии будут тщательно взвешены и оценены результаты отбора. Вам зададут уточняющие вопросы, чтобы убедиться в осознанности выбора и вашей решимости поступить на военную службу по контракту.

10. Решение командира воинской части о приеме на военную службу по контракту вам доведут устно или письменно, а об отказе в приеме — только письменно, с указанием причины.

Более подробно с данным алгоритмом вы сможете ознакомиться по ссылкам: https:www.mil.by/ru/all_about/officers/procontract/ и https:www.mil.by/ru/all_about/officers/procontract2/.

Впереди у вас — заключение контракта о прохождении военной службы, зачисление в списки личного состава воинской части и назначение на должность.

Армия ценит и ждет в своих рядах целеустремленных, настойчивых и решительных.

Удачи вам, кандидаты!

С.В. Игнатович, полковник, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов.

Прочитано 74 раз Печать