Суббота, 23 Мая 2020 18:57

Сотрудники милиции прогнозируют увеличение числа краж велосипедов

Автор
По статистике, весной и летом двухколесные средства передвижения становятся особенно популярными у злоумышленников. В течение месяца было зарегистрировано две кражи велосипедов. А за 2019 год в нашем районе было совершено 14 таких преступлений.

Как показывает анализ обстоятельств, при которых совершаются такие кражи, как правило, косвенной их причиной становится беспечность хозяев, которые не заботятся о сохранности своего имущества. Например, в апреле с лестничной площадки в подъезде был похищен велосипед, стоимостью более 250 руб­лей, принадлежащий жительнице Волковыска. Как выяснилось, двухколесным транспортным средством пользовался ее сын. Каждый вечер он оставлял велосипед в подъезде, пристегивая его с помощью специального запорного устройства, но в тот вечер почему-то не сделал этого. А утром оказалось, что велосипед исчез.

Недавно было возбуждено еще одно уголовное дело по факту кражи велосипеда. Он был похищен из общежития по улице Калинина. Хозяева также оставили его в подъезде, не зафиксировав велозамком. Что было вдвойне беспечно, так как домофон был сломан и дверь в подъезд не запиралась. Злоумышленники не преминули воспользоваться удачно сложившимися обстоятельствами. Через пару часов хозяева обнаружили, что велосипеда стоимостью 375 руб­лей нет.

Обе эти кражи пока остаются нераскрытыми. По словам сотрудников уголовного розыска, такие преступления относятся к числу тех, которые легче предупредить, чем раскрывать. Купив дорогостоящую вещь, владельцы не всегда заботятся о ее сохранности, хотя сделать это совсем несложно.

Во-первых, обязательно установите велозамок и не забывайте пользоваться им, когда приходится оставлять велосипед без присмотра.

Во-вторых, нанесите на велосипед дополнительную маркировку, которая с большой долей вероятности отпугнет злоумышленника, а также поможет найти велосипед или его части в случае похищения, поскольку данные о промаркированном велосипеде заносятся в базу МВД РБ.

В-третьих, обязательно храните документы, полученные при покупке велосипеда. Не покупайте вещь без документов, ведь в этом случае вы рискуете приобрести краденое имущество.

В-четвертых, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы, сделайте фото велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы — установленные детали и аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи это поможет в поиске и станет доказательством вашей собственности.

Владимир Ярошевич, заместитель начальника Волковысского РОВД.

Прочитано 59 раз Печать