Пятница, 22 Мая 2020 18:05

Органами жилищно-коммунального хозяйства и субъектами хозяйствования района не уделяется должное внимание вопросам питьевого водоснабжения

Автор
К такому выводу пришли работники прокуратуры района после проведенной проверки.

Решением Волковысского районного Совета депутатов утвержден План мероприятий по созданию, содержанию и развитию систем питьевого водоснабжения и водоотведения на 2016-2020 годы. Однако, как показала проверка, подавляющее большинство мероприятий этого плана в предусмотренные сроки не выполнено, что свидетельствует о его составлении без учета реальных возможностей субъектов хозяйствования и складывающейся общей ситуации в регионе.

Так, до сих пор не проведено запланированное еще на 2017 и 2018 годы бурение двух артскважин на городском водозаборе «Козьи горы», замена водонапорных башен в Репле и Конюхах, которая должна была проводиться в 2016-2018 годах, а также прокладка водопровода от деревни Бискупцы до деревни Замковой, намеченная на прошлый год. Жители Гнезно по-прежнему ждут ремонта водопровода и строительства станции обез­железивания, а жители агрогородка Ендриховцы — канализационно-насосной станции, хотя установленные планом сроки дано прошли. Все еще не приняты на баланс КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» часть водопроводных сетей и сооружений КПУП «Волковысская сельхозтехника», КСУП «Заря и К» и КСУП «Неверовичи».

Из года в год прокуратурой района и ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выявляются многочисленные нарушения санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. Не стала исключением и нынешняя проверка, во время которой были обнаружены незапертыми некоторые павильоны артскважин ОАО «Хатьковцы», РСКУП «Волковысское», КСУП «Заря и К». На момент проверки требовали ремонта ограждения первого пояса зон санитарной охраны, а также уборки территорий отдельные артскважины КУП «ВКХ», ОАО «Хатьковцы»; РСКУП «Волковысское».

Прокурором района в адрес председателя Волковысского райисполкома внесено представление с предложением обеспечить надлежащее санитарное и техническое состояние территорий объектов водоснабжения района, передачу на баланс КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» оставшихся водопровод­ных сетей и сооружений, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества воды в отдельных водопроводах района.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 83 раз Печать